Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Въезд в Юрмалу будет стоить три евро, а пропускной режим будет действовать круглый год

© Kaspars Krafts/F64

Юрмальская городская дума повысила сборы за въезд.

Председатель Юрмальской городской думы Рита Спроге объявила, что дума приняла решение поднять сборы за въезд в Юрмалу до трех евро с автомобиля, чтобы побудить туристов использовать более экологически чистые виды транспорта.

При этом пропускной режим будет действовать круглый год, а не только в летний сезон. С 2013 года его вводили только на лето. Однако в результате мониторинга транспортных потоков в думе сделали вывод, что в период, когда плата за проезд еще или уже не взимается, например в марте и октябре, количество въезжающих транспортных средств больше, чем, например, в апреле и сентябре. Эти исследования послужили обоснованием для введения круглогодичного сбора.

При этом для местных жителей в Юрмале будет введено бесплатное автобусное сообщение, также ведутся переговоры о том, чтобы сделать бесплатным проезд в поезде для жителей Юрмалы.

Ранее суд Сатверсме признал необоснованными действия министра защиты среды и регионального развития Артурса Томса Плешса, который отменил решение муниципалитета повысить плату за разовый пропуск в Юрмалу.