Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Президент Латвии в Украине: встреча с Владимиром Зеленским, визит в подшефный Чернигов

© Prezidenta kanceleja

В Латвии с 2022 года прошли обучение три тысячи украинских солдат.

В пятницу, 24 ноября, латвийский президент Эдгарс Ринкевичс побывал с рабочим визитом в Киеве. Поездка прошла накануне трагической исторической даты, 25 ноября в Украине отмечают 90-летие Голодомора. «Латвия еще 15 лет назад признала Голодомор геноцидом против украинского народа, — сказал Эдгарс Ринкевичс на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским. — Можно провести параллели с Голодомором и нынешней ситуацией и действиями России. Но разница в том, что Украина сейчас не одна».

Во время встречи Ринкевичс упомянул, что с начала войны в Украине Латвия провела обучение для примерно трех тысяч украинских военных и продолжит эту программу. Также президент Латвии заверил в военной, экономической и политической поддержке Украины, в том числе и на пути вступления в ЕС.

В тот же день Эдгарс Ринкевичс побывал в Чернигове и области. В этом регионе Латвия совместно с ООН обязалась восстановить по мере сил разрушенные во время войны здания и инфраструктуру. Летом 2023 года из латвийского госбюджета на реконструкцию в Черниговской области было выделено 5,3 миллиона евро. Президент осмотрел отстроенные здания, в основном это школы, а также посетил черниговский музыкальный театр, разрушенный ракетой 19 августа 2023 года.

Президент Латвии также навестил село Ягодное, в 15 километрах к югу от Чернигова. Там он спустился в подвал местной школы, где в марте 2022 года во время российской оккупации находились более 360 мирных жителей, среди них около 70 детей. «Только когда последний российский солдат покинет территорию Украины, можно будет говорить о завершении войны», — сказал Эдгарс Ринкевичс.