Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +14°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Кирсис прогнозирует, что Рига станет мировым научным центром

Такое позиционирование города должны выбрать власти, считает мэр столицы.

Рига должна стать центром науки, в том числе студенческим городом, местом, где ученые разрабатывают технологии и рождаются новые изобретения мирового уровня, заявил глава Рижской думы Вилнис Кирсис. Он считает, что сотрудничество между Рижским самоуправлением и крупными университетами должно приобрести практические очертания.

Подводя итоги 100 дней работы в должности мэра, Кирсис отметил, что обязательства по работе в рамках национального и коллегиального сотрудничества, заложенные в основы новой коалиции, полностью реализованы. В качестве одного из достижений он назвал то, что был полностью восстановлен формат Совета фракций, который считается механизмом обеспечения сотрудничества со всеми фракциями, избранными в Рижскую думу.

Мэр Риги признает, что срок нынешнего созыва Рижской думы для реальной работы невелик, поэтому многие из начатых работ будут продолжены в перспективе. Одной из своих задач на посту мэра Кирсис видит системную организацию управления дорожным хозяйством Риги: ремонт улиц должен проводиться в плановом порядке с увеличением средств, направленных на ремонт, и улучшением качества дорожного покрытия по всему городу.

Еще один проект нынешней мэрии касается реформы общественного транспорта. По словам мэра Риги, реформа билетов Rīgas satiksme является хорошим примером того, как создать условия, чтобы регулярные поездки на общественном транспорте были экономически выгодными.