Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Минфин ищет 16 миллионов, чтобы не повышать налог на местные фрукты и овощи

В Сейме из-за этого вопроса из фракции исключили депутата от коалиции Андрейса Целяпитерса.

Министерство финансов пытается найти 16 миллионов, чтобы выполнить обещание, данное латвийским производителям сельскохозяйственной продукции. Перед формированием бюджета правительство пообещало в 2024 году повысить НДС на местные овощи, фрукты и ягоды с 5 до 12%, а не до 21%, как собирались ранее. Такой промежуточный вариант устроил не всех, но в проект бюджета попала именно эта ставка.

Сегодня, 22 ноября, глава министерства финансов Арвилс Ашераденс заявил, что даже 12% НДС на эту группу продуктов для государства трудновыполнимая задача. На компенсацию пониженной ставки понадобится 15 миллионов евро. Пока такую сумму взять неоткуда. Предложение министерства финансов заключается в том, чтобы повысить еще больше, чем было запланировано, НДС на разные виды алкоголя, сигарет и табака, а также на игральные автоматы. И за счет этого повышения получить хотя бы часть недостающих средств, 12,7 миллиона евро.

План коррекции налогов в сторону повышения подан в правительство и будет рассмотрен на заседании в следующий вторник, 27 ноября.

Вопрос о повышении налогов на местные фрукты и овощи вызвал споры и в самой коалиции. Сегодня, 22 ноября, глава коалиционной фракции парламента Эдмундс Юревичс заявил об исключении из ее состава депутата Андрейса Целяпитерса за неумение работать в команде. Целяпитерс не поддерживал принятие Стамбульской конвенции и выступал за сохранение нынешней ставки (5%) НДС на местные продукты.

Теперь Целяпитерс будет работать в Сейме как независимый депутат. С его уходом у коалиции остался минимальный перевес голосов, 51 против 49. В латвийском Сейме работают 100 депутатов.