Понедельник, 4 декабря
Рига -4°
Таллинн -3°
Вильнюс -1°
arrow_right_alt Латвия

Где в Риге можно пообщаться по-украински?

© Commonground

После начала полномасштабной войны России против Украины в Латвию прибыли около 40 000 военных беженцев, точнее — лиц с временной защитой в Европе. Из них около 20 тысяч нашли дом в Риге. Где в столице проходят мероприятия на украинском языке, которые могут быть не только интересными, но и полезными, — разбирался kontekst.lv.

Tavi Draugi: с ноября по март — программа интеграции для украинцев

Волонтеры организации Tavi draugi с первых дней войны оказывают помощь украинскому населению в Латвии и нуждающимся в Украине. Раньше ассоциация оказывала помощь и поддержку латвийским семьям, но потом акцент сместился на Украину в том числе и на помощь украинским военным беженцам на латвийско-российской и украинско-польской границах. Волонтеры организовывали автобусы, чтобы доставлять людей в Ригу, продолжают собирать и отправлять в Украину гуманитарные грузы.

В одном из крупнейших волонтерских центров Риги, на улице Вентспилс, 50, продолжает работать большой «бесплатный магазин», где беженцы могут подобрать себе одежду, детские вещи, коляски, бытовую технику, мебель, посуду и другие предметы первой необходимости. А все, кто готов, наоборот, отдать свои вещи на благотворительность — там же могут это сделать.

При поддержке Центра жителей районов Риги (Rīgas Apkaimju iedzīvotāju centrs), волонтеры Tavi draugi реализовали проект «Больше знаешь, больше можешь», направленный на поддержку интеграции граждан Украины. До марта 2024 года для украинских жителей Риги и всех желающих организуют вечера обмена опытом и лекции, которые помогают украинцам интегрироваться в латвийское общество, ориентироваться на рынке труда, развивать творческие способности, знакомиться с историей и культурным наследием Латвии.

Tavi Draugi

В рамках проекта будут организованы лекции и семинары по защите персональных данных, защите прав потребителей, трудовому праву, развитию навыков речи и общения, предпринимательству и налогообложению. Ближайшая лекция о правах потребителей состоится 21 ноября с 17.00 до 19.00.

В ноябре начал работу клуб вязания, его участники могут посетить мастер-классы по изготовлению вязаных шарфов и носков для помощи Украине. Ближайшие занятия по вязанию пройдут 22 и 29 ноября. Также доступны мастер-классы по рисованию, изготовлению украшений, вечера йоги и многое другое.

Все мероприятия проходят на ул. Амату, 4, вход бесплатный, но требуется предварительная запись, например через страницу на Facebook или в Instagram.

Common Ground: библиотека, детские комнаты, коворкинг и мастер-классы

Common Ground позиционирует себя как «общественный центр в Риге для людей, вынужденных покинуть свои дома из-за войны в Украине, и тех, кто хочет их поддержать». С первых дней войны сначала в здании на территории Рижского порта, а затем на Ратушной площади волонтеры проводят концерты, творческие мероприятия, мастер-классы, кружки, занятия йогой и медитации.

Commonground

Сейчас основное помещение на Ратушной площади ремонтируется, поэтому мероприятия проходят в кафе «Борщ», которое также находится в здании Рижской думы. В ноябре здесь пройдут лекции на украинском языке по истории латышской культуры, мастер-классы по декоративному искусству и дегустация украинских и латышских супов. Также там проходят вечера латышского языка, камерные концерты и дни украинской культуры. Познакомиться с расписанием можно на странице центра Common Ground в Instagram

Плетение маскировочных сетей, знакомство для предпринимателей и диалог культур

В Латвии разные организации предлагают мероприятия для беженцев, в том числе на украинском языке. Например, люди собираются в разных местах Риги, чтобы плести и отправлять в Украину маскировочные сети. К ним можно присоединиться, узнав адрес ближайшей встречи в Telegram-канале https://t.me/sitkariga.

Часто интересные мероприятия можно найти в группе «Украинцы в Риге». Например, на 21 ноября там заявлена встреча латышско-украинского клуба общения «Быть вместе остаться собой» на тему «Самоуправление Латвии и граждане Украины: точки соприкосновения». Встречи проходят регулярно и призваны помогать украинцам в интеграции в латвийское общество.

Латышско-украинский клуб общения «Быть вместе — остаться собой» / Алексей Зар

Общество украинско-латвийской дружбы в Юрмале, которое расположилось в здании бывшей Слокской бумажной фабрики, возобновило прошлогоднюю традицию там вновь приступили к изготовлению окопных свечей для украинских военных. Волонтеры общества также периодически устраивают благотворительные мероприятия.

25 ноября в 14:00 в здании Латвийской национальной библиотеки состоится встреча-нетворкинг «Интегрируем бизнес-знакомства». Целью встречи является знакомство украинских и латвийских предпринимателей и установление между ними деловых контактов.

Хорошее место для обмена информацией и создания сообщества в Риге кафе «Борщ» на Гертрудес, 6, которое было закрыто на время из-за переоформления документов в Продовольственно-ветеринарной службе. В кафе, кроме вкусной еды и приятного общения, постоянно вывешивают афиши с актуальными мероприятиями и концертами для украинцев.

Мероприятия, посвященные памяти жертв Голодомора

25 ноября Украина и весь мир с глубокой болью и скорбью вспоминают страшные события 30-х годов прошлого века. Голодомор, геноцид украинского народа, признанный миром, был искусственно создан советской властью. Конфедерация украинских объединений «Вiче» (Latvijā dzīvojošo ukraiņu biedrību konfederācija "Viche"), приход Украинской греко-католической церкви в Риге и Латвийская университетская академическая библиотека 25 ноября 2023 года приглашают на мероприятия, посвященные памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Viche

Мероприятия начнутся в 15:00 панихидой в греко-католической часовне на территории храма Скорбящей Божьей Матери на ул. Пилс, 5, в Старой Риге. Затем в 15.30 пройдет шествие от церкви к памятнику Тарасу Шевченко, там его участники зажгут свечи. Мероприятия завершатся в 16.30 в академической библиотеке Латвийского университета по адресу Рупниецибас, 10. Памятные мероприятия пройдут на латышском и украинском языках.