Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Латвийский министр Кариньш готов возглавить НАТО

Министр иностранных дел Латвии Кришьянис Кариньш © f64.lv, Dmitrijs Suļžics

Выборы генерального секретаря состоятся в октябре 2024 года.

Министр иностранных дел Латвии Кришьянис Кариньш готов выставить свою кандидатуру на пост генерального секретаря Североатлантического альянса. Об этом сообщает LETA со ссылкой на агентство Bloomberg.

Кариньш готов «внести свой вклад в Альянс в виде опыта, который был приобретен на посту премьер-министра, ясного понимания российской угрозы, сильной установки по вопросу Украины и достижений как создатель международного понимания. Геополитическая ситуация и характер связанных с Североатлантическим альянсом вызовов требуют динамичного, ответственного и основанного на консенсусе руководства», цитирует агентство заявление Кариньша, распространенное через его представителя.

Среди своих успехов Кариньш отмечает, что во время его пребывания на посту премьер-министра Латвия последовательно достигла того, чтобы на оборону выделялось 2% от госбюджета.

Полномочия нынешнего генерального секретаря Йенса Столтенберга завершаются 1 октября 2024 года. О своем желании баллотироваться на этот пост уже заявляли премьер Эстонии Кая Каллас и премьер Нидерландов Марк Рите.