Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

«Пусть Латвию покинет все плохое, что может разделить эту страну». Посмотрите, как украинцы отметили День независимости Латвии

Волонтеры Общества украинско-латвийской дружбы в Юрмале © Оксана Пугачева, kontekst.lv

Беженцы и друзья Украины 18 ноября заливали окопные свечи. Журналист kontekst.lv посетила волонтерский центр в Юрмале.

«Готовим очередную партию окопных свечей, планируем сделать две тысячи штук! На этот раз наш рабочий день совпал с Днем независимости Латвии. Настроение — праздничное, оптимистичное, — рассказывает глава Общества украинско-латвийской дружбы Валерий Оленийчук, уроженец Северодонецка Луганской области. — Как и в минувшем году, в праздничный день заливаем свечи в цветах латвийского флага. Наши волонтеры поздравляют латвийский народ с Днем независимости! Желаем процветания и искренне благодарим за помощь Украине и украинцам! Сегодня в честь праздника для всех собравшихся сыграет замечательный латышский скрипач, наш большой друг — Рейнис Галениекс».

Валерий Оленийчук с гостями Общества украинско-латвийской дружбы / Оксана Пугачева, kontekst.lv

Украинской армии Валерий Оленийчук и его родной брат Виталий помогают уже давно: «Девять лет назад подарили батальону «Айдар» свою любимую машину «Мерседес Гелендваген». Это было первое, что мы сделали. С тех пор мы отправили украинским солдатам 140 машин, 3 беспилотника, 80 000 свечей, 1500 табличек «Осторожно, мины!» для луганских саперов. Всегда в работе параллельно несколько проектов. В этом году приобрели полевую кухню, чтобы принимать участие в благотворительных мероприятиях, угощая людей борщом от нашего большого друга шеф-повара Юрия Ковриженко».

Оксана Пугачева, kontekst.lv

В зале, где изготавливают окопные свечи для украинских военных, многолюдно: здесь прокатывают жестяные банки, убирая острые углы, нарезают картонные ленты, специальным способом укладывают их банки. А уже на улице, на большом столе, заливают подготовленные свечи растопленным на костре парафином. Теперь им нужно остыть, и все — окопная свеча готова.

Оксана Пугачева, kontekst.lv

В полевых условиях такие свечи помогают готовить еду, греться и сушить одежду в течение нескольких часов. Свечи из Латвии уже согревают солдат 93-й, 72-й отдельной механизированной бригады и многих других формирований Вооруженных сил Украины.

Волонтер Никита Васильев / Оксана Пугачева, kontekst.lv

«Мы скрупулезно работали над технологией изготовления нашей окопной свечи. Тестировали в нескольких вариантах. С момента отправки на фронт наших свечей мы получаем самые лучшие отзывы, — рассказывает волонтер, эмигрант из России Никита Васильев. — С особым чувством делаем свечи для солдат сегодня. Украина борется за ту независимость, которая должна была у нее быть еще несколько десятилетий назад. Латвия празднует годовщину независимости, и эти две страны очень понимают друг друга».

Волонтер Наталья Швец / Оксана Пугачева, kontekst.lv

Наталья Швец, волонтер, украинка из Хмельницкой области, которая вместе с тремя детьми получила временную защиту в Латвии во время военных действий, постоянно помогает изготавливать окопные свечи. Она считает, что разделить праздник с латвийским народом — это очень почетно: «Украинцы как никто понимают, что такое свобода и независимость. Мы очень рады за Латвию и поздравляем эту особенную страну с Днем независимости! 105 лет — это много, и пусть Латвия становится крепче и процветает с каждым годом все больше. Счастья жителям Латвии, пусть все, что может плохо повлиять на независимость этого дружного народа и доброй страны, уйдет отсюда и никогда не вернется!»

Оксана Пугачева, kontekst.lv