Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Латвийские регионы получат почти 25 миллионов на закрытие школ

Деньги распределят между девятью самоуправлениями.

Во вторник, 14 ноября, правительство приняло решение выделить из европейского Фонда оздоровления 24,5 миллиона на реорганизацию школьной сети в девяти латвийских краях. Самоуправления Цесисского, Гулбенского, Елгавского, Кулдигского, Лимбажского, Мадонского, Огрского, Смилтенского и Валмиерского краев получат от 1,7 до 3,4 миллиона евро каждое.

Европейские гранты должны быть направлены на покрытие расходов от слияния, закрытия или изменения статуса общеобразовательных учебных заведений в связи со снижением количества учащихся. Для сохранения 12-классного образования в 2022 году в региональной школе должны были учиться не менее 60 человек в 10-12-х классах. Если столько учеников не набралось и самоуправление летом 2022 года составило план по реорганизации, реализовать его поможет еврофинансирование.

Согласно данным министерства образования, в упомянутый период 17 региональных школ из 12-летних стали 9-летними. Больше всего школ реорганизовали в Видземском регионе. В конкурсе принимали участие и по одному самоуправлению от Латгальского, Курземского и Земгальского регионов.