Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

35 педагогов уличены в недостаточном владении латышским, 14 уволены

Проверки проходили в 74 школах Латвии.

В латвийском министерстве образования рассказали о языковых проверках, проведенных Латвийским Центром государственного языка (VVC) в школах и детских садах. Уровень владения языком инспекторы начали проверять с начала учебного года.

За сентябрь и октябрь 2023 года представители VVC побывали в 74 школах в восьми городах и восьми краях Латвии. В результате проверки выявили 35 педагогов, которые, по мнению инспекторов, недостаточно владеют государственным языком.

Эту информацию передали в министерство образования, в итоге 14 учителей уволили, 12 на время отстранили от работы. Еще девять пока находятся на больничном.

В своем отчете VVC отметил, что почти в половине проверенных учебных заведений не проводились языковые проверки учителей. Вместе с тем указано, что в каждой пятой школе в течение длительного времени не могут найти педагогов на вакантные рабочие места.

В упомянутых школах примерно трети учеников начальных классов, с 1-го по 4-й, было трудно общаться на уроках и переменах на латышском, при этом в пяти школах ученики не владели государственным языком настолько, чтобы освоить школьные предметы.

В рамках перехода школ в Латвии на обучение на латышском языке в сентябре 2023 года только на государственном обучаются ученики 1-х, 4-х и 7-х классов. В сентябре 2024 по единой программе начнут учиться школьники 2-го, 5-го и 8-го классов, в 2025 году — ученики 3-го, 6-го и 9-го классов.