Воскресенье, 3 марта
Рига +4°
Таллинн +1°
Вильнюс +2°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Россия позабыла о своих пенсионерах?

© Scanpix

Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации ищет решение, как перечислить средства на выплату пенсий проживающим в Латвии получателям российских пенсий, рассказали Neatkarīgā в министерстве благосостояния. Пока Латвия не получит эти деньги, пенсия или часть пенсии этим пенсионерам выплачена не будет.

За квартал Россия должна перечислить около четырех миллионов евро. Пенсии Российской Федерации в Латвии получают около 26 000 пенсионеров. Если российский пенсионер из-за того, что он не получил пенсию, не может оплачивать свои повседневные расходы, он должен обратиться за помощью в социальную службу, поскольку бюджет социального страхования никаких средств выплачивать не будет. Еще раз следует подчеркнуть, что выплата пенсий задержалась именно из-за проблем с российской стороны.

Ищут способ перечислить пенсии

Государственное агентство социального страхования предупредило проживающих в Латвии получателей российских пенсий о том, что выплата российских пенсий за третий квартал 2023 года задерживается из-за того, что не получены денежные средства из Российского пенсионного и социального фонда. Эти пенсии выплачиваются через Агентство государственного социального страхования.

Российский фонд уведомил Государственное агентство социального страхования о том, что идет поиск решения — как Россия могла бы произвести перевод денег на выплату пенсий. «Как только эти средства будут получены, агентство обеспечит выплату пенсий», — сказал Neatkarīgā специалист министерства благосостояния Эгилс Зариньш.

Если задержка с выплатой пенсий создала для их получателей проблемы с оплатой насущных потребностей, министерство благосостояния призывает обращаться за помощью в социальные службы своего самоуправления. «Пока это все, что об этом можно сказать», — признает Эгилс Зариньш. Очевидно, что Латвия не собирается платить эти пенсии из бюджета социального страхования нашей страны.

Правда, ранее ответственные органы отмечали, что правительство должно принять решение — о том, что делать в ситуации, если тысячи российских пенсионеров останутся без пенсии, но такое решение не было принято.

Государственное агентство социального страхования выплачивает российские пенсии проживающим в Латвии лицам, которым пенсия назначена в соответствии с договором между Латвийской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве в сфере социального обеспечения. Договор действует с 19 января 2011 года. До сих пор российская сторона выполняла свои обязательства и вовремя перечисляла латвийской стороне средства, необходимые для выплаты пенсий.

Но еще в начале года Neatkarīgā отмечала, что в случае, если Россия больше не будет перечислять деньги на пенсии, то сениорам, получавшим эти пенсии, следовало бы обеспечить социальную помощь. Как пояснили ответственные учреждения, у Латвии нет информации, есть ли у этих российских пенсионеров какие-то другие доходы, кроме пенсии.

Разные системы выплаты пенсий

Сейчас пенсии проживающим в Латвии российским пенсионерам выплачивают тремя разными способами. В рамках двухстороннего договора между Латвийской Республикой и Российской Федерацией выплату пенсий проживающим в Латвии российским пенсионерам осуществляет Государственное агентство социального страхования (это «задержанные» в настоящее время пенсии). Больше всего российских пенсионеров — около 11 000 человек — получают пенсии в соответствии с этим договором о сотрудничестве в сфере социального обеспечения.

В первом квартале текущего года из России поступило четыре миллиона евро. Полученные из России средства направляют в Государственную кассу, и далее — через Агентство государственного социального страхования — деньги поступают на счет каждого пенсионера. Эта пенсия выплачивается не ежемесячно, а раз в квартал.

Большинство пенсионеров, получающих эту пенсию, — женщины (около 8000 человек), средний возраст — от 60 до 64 лет. 90% этих пенсионеров имеют российское гражданство, небольшая часть являются гражданами Латвии или же негражданами. Часть этих пенсионеров, в особенности женщин, взяли гражданство России именно из-за пенсионного вопроса, поскольку в России женщины могут выходить на пенсию уже в 55 лет, и люди этим воспользовались.

Часть сениоров получают пенсии прямо от России

Пенсии, которые выплачивает пенсионный фонд России, получают еще около 10 000 пенсионеров, о которых у нас гораздо меньше информации, поскольку они получают эти пенсии на свои счета прямо из пенсионного фонда России. Латвия не знает, насколько велики эти пенсии, какие суммы Россия перечисляет. Еще в Латвии около 5000 так называемых военных пенсионеров, которым пенсии выплачивает министерство обороны России. О доходах этих пенсионеров у латвийской стороны также фактически нет информации.