Воскресенье, 19 мая
Рига +18°
Таллинн +14°
Вильнюс +16°
kontekst.lv
arrow_right_alt Латвия

Языковые проверки для россиян в Латвии продлятся всю осень

© f64.lv, Romāns Kokšarovs

Живущим в Латвии гражданам РФ, не сдавшим экзамен по латышскому языку для ВНЖ, дали еще один шанс после 2 сентября — их приглашают на пересдачу экзамена с сентября по ноябрь. Регистрация на экзамен послужит легальным основанием для пребывания в Латвии.

Повторный экзамен касается бывших граждан и неграждан Латвии, имеющих паспорт Российской Федерации, которые не набрали нужного количества баллов при первом тестировании в начале года. Зарегистрироваться на пересдачу можно с 1 по 31 августа.

Для получения постоянного вида на жительство в Латвии гражданам России, помимо прочих документов, нужно сдать экзамен на знание государственного языка на категорию не ниже А2.

От сдачи экзамена или его письменной или устной части могут освободить по здоровью, для этого надо взять справку у врача-реабилитолога, физиотерапевта или психиатра. Если у человека трудности с передвижением, он должен сообщить об этом организатору экзаменов — в Центр содержания образования, и ему будет обеспечен доступ в класс.

Не должны сдавать экзамен и люди старше 75 лет. Активисты общественных организаций считают, что от языковой проверки надо освободить всех жителей страны старше 65 лет. Петиция за снижение возрастной планки при сдаче экзамена за три дня набрала более 10 тысяч подписей.

Поправки к Закону об иммиграции были приняты в 2022 году. Они предусматривают, что бывшие граждане и неграждане Латвии, которые приняли гражданство Российской Федерации, но жить остались в Латвии, должны переоформить вид на жительство. Прежние ВНЖ будут аннулированы в сентябре. По разным данным, это может коснуться шести тысяч человек.