Четверг, 30 мая
Рига +21°
Таллинн +20°
Вильнюс +23°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

В ожидании оживления: когда рынок недвижимости освободится от давления процентных ставок

© Дмитрий Сульжиц, Mediju Nams

Инфляция и рост процентных платежей по ипотечным кредитам привели к тому, что латвийцы стали выбирать дома и квартиры меньшего размера. Когда ждать улучшения ситуации на рынке, разбирался kontekst.lv.

Почему упал интерес

Сравнивая первый квартал текущего года с последним кварталом 2023 года, мы видим, что интерес клиентов к покупке жилья и кредитованию растет, однако он был ниже, чем год назад, т.е. в первом квартале 2023 года, признал в обзоре для kontekst.lv руководитель по кредитованию частных лиц в странах Балтии банка Luminor Каспарс Лукачовс.

За последние полтора года клиенты столкнулись с беспрецедентно резким ростом ставок EURIBOR, что увеличило стоимость заимствования, сделав ежемесячные платежи выше, чем по ипотечному кредиту. Под влиянием этого фактора общий объем сделок с недвижимостью в 2023 году снизился на 9%, а также уменьшилось количество сделок по ипотечным кредитам (37% в 2023* и 41% в 2022 году), рассказал руководитель дирекции по обслуживанию частных лиц банка Citadele Янис Мурниекс

По мнению экспертов, на рынке жилья наблюдается сезонность спроса - в зимние месяцы жители совершают меньше сделок с недвижимостью. Более активный период обычно приходится на весну. «На активность на рынке также существенно влияют макроэкономическая ситуация и настроения потребителей. В целом мы наблюдаем, что она все еще ниже по сравнению с периодом до повышения EURIBOR, а также ожидаем, что активность увеличится, как только уровень процентных ставок снизится», — заметил Лукачовс.

Интерес сказался на площади

Эксперты отметили новые тенденции на рынке, например, уменьшилась средняя внутренняя площадь дома. «Если в 2021 году средний размер частного дома составлял 145 м2, то в прошлом году он составил 132 м2, что на 13 м2 или на одну комнату меньше. Вероятно, это объясняется желанием людей снизить затраты на строительство, которые за последние годы значительно выросли», — рассказывает Каспарс Лукачовс.

На рынке квартир средняя цена квадратного метра продолжает расти. Однако платежеспособность или зарплаты жильцов растут медленнее. Поэтому часто выбираются объекты меньшего размера. Ведь это также снижает общую цену. «На общую стоимость квартиры, конечно же, влияет состояние дома и его энергоэффективность. Собранные нами данные показывают, что квартира в энергоэффективном здании примерно на 15-30% дороже, но имеет более низкие ежедневные расходы на содержание, более экологична и сохранит большую ценность недвижимости в будущем», — пояснил Лукачовс.

В первом квартале этого года по сравнению с первым кварталом прошлого года в банке Citadele наблюдался рост как обращений клиентов, так и выданных кредитов. Средняя выданная сумма осталась на прежнем уровне — примерно 83 000 евро. Однако рыночная активность остается нестабильной. Также клиентам требуется сравнительно много времени, прежде чем принять решение о покупке недвижимости, — отмечает Янис Мурниекс.

Когда оживет рынок

В целом, по сравнению с другими странами Евросоюза, в Латвии — низкий объем кредитования недвижимости, отмечают эксперты. «Следует отметить, что на развитие рынка недвижимости влияет множество факторов: экономическая ситуация в стране, которая определяет спрос, опираясь на платежеспособность населения, занятость, уровень заработной платы и другие факторы», — говорит Каспарс Лукачовс.

По его мнению, в 2024 году в Латвии ожидается медленное оживление рынка недвижимости. Объем кредитования останется на прошлогоднем уровне. С другой стороны, стабилизация ставки EURIBOR и ее потенциальное снижение во второй половине этого года, позитивно повлияют на рост рынка в следующем, 2025 году.

«Мы прогнозируем, что активность ипотечных кредитов улучшится, как только ЕЦБ примет решение начать новый цикл снижения ставок. В настоящее время финансовый рынок прогнозирует первое снижение ставок в июне. Учитывая прогнозы по снижению ставок, рост активности ипотечного кредитования можно ожидать во второй половине этого года», — прогнозирует руководитель дирекции по обслуживании частных лиц Citadele Янис Мурниекс.