Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +21°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

Цена клубники в активный сезон будет не больше 5,50 евро за килограмм, обещают производители

© Ģirts Ozoliņš/MN

В этом году сбор клубники начался раньше и быстрее, чем в другие годы.

Агроном бренда Augusta zemenes Гунтарс Дзерве рассказал, что в этом году из-за сильной жары урожай клубники хороший, но снижение температуры помогло бы сборщикам урожая. Каким будет урожай в целом, судить пока невозможно, но Augusta zemenes планирует собрать клубнику до октября.

Однако в Mālpils zemenu прогнозируют, что в этом году сбор может закончиться уже в конце июля. Обычно время сбора урожая составляет около месяца, но в этом году оно может быть короче. В результате сильной жары клубника может созреть быстрее - примерно за две-три недели. Также в жару ягоды быстро краснеют и уменьшаются в размерах. В условиях постоянной жары рассада быстро выбрасывает цветочные головки, но ягоды созревают, не достигнув потенциального размера.

В свою очередь, в Šalmīšu zemenes сказали, что из-за сильных дождей и гроз был потерян почти весь ранний урожай клубники. Град и засуха также негативно повлияли на урожай. Чиновники фермы прогнозируют, что поздняя клубника будет готова примерно через одну-две недели.

Агрономы отметили, что цена продукции зависит от объемов местной клубники, спроса и предложения на рынке. Он спрогнозировал, что в активный сезон этого года цена на ягоды упадет, по сравнению с прошлым годом, но не значительно. Цена на клубнику в активный сезон останется в пределах 3,50-5,50 евро за килограмм.