Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

Эстонцы и немцы стали меньше покупать. Kontekst.lv объясняет, как это ударило по латвийской экономике

© pexels.com

Ослабление спроса в странах-основных партнерах Латвии, главным образом в Эстонии и Германии, замедлит рост экономики Латвии в 2024 году со скромных 2% до еще более скромных 1,8%.

Однако уже в 2025 году ситуация улучшится, считают в скорректированном прогнозе развития экономики страны на 2024 год, который был представлен Банком Латвии.

Прогнозы роста ВВП на последующие годы не изменились: 3,6% в 2025 году и 3,8% в 2026 году соответственно. Ожидается, что больший потенциал роста будет обеспечен за счет увеличения экспорта по мере улучшения экономической среды за рубежом, в том числе в Эстонии и Германии.

А что с инфляцией?

Из позитивного: в течение года ожидается снижение инфляции до 1,5%, против 2%, прогнозированных в начале года. Прогноз по уровню инфляции в 2024 году был снижен из-за снижения мировых цен на природный газ. В последующие годы рост инфляции также будет незначительным: 1,9% в 2025 году (декабрьский прогноз был 2,3%) и 1,8% в 2026 году.

В Латвии низкая инфляция позволяет восстановить потребление, а инвестиции поддерживаются государственными инвестициями. В среднесрочной перспективе на инфляцию будет продолжать влиять устойчивый рост заработной платы, который не позволяет базовой инфляции снижаться так же быстро, как общей инфляции.

Что такое базовая инфляция? Это показатель инфляции, исключающий цены на энергоносители и продукты питания.

Кого тревожит рост зарплат?

Остался неизменным и прогноз по продолжающемуся росту заработной платы в Латвии. Прогнозируемый рост остается выше среднего долгосрочного уровня: на 2024 год - 8,0%, а на 2025 и 2026 годы - 7,9% и 7,6% соответственно. И хотя этот прогноз кажется благоприятным для наемных работников, экономисты предупреждают, что увеличение затрат на рабочую силу создает риски для роста латвийской экономики и устойчивости конкурентоспособности. Дело в том, что быстрый рост заработной платы в стране будет вызван нехваткой рабочих рук, а не ростом производительности.

Прогноз по безработице на ближайшую перспективу несколько повышен из-за снижения экономической активности. На 2024 год она увеличена до 6,5%, а на 2025 год - до 6,3%. В 2026 году уровень безработицы сохранится на прогнозируемом ранее уровне 6,1%.

Госдолг растет

Оценка баланса бюджета расширенного правительства на этот и следующий год существенно не изменилась. С другой стороны, в конце прогнозного периода - в 2026 году - прогнозируется, что дефицит будет больше, поскольку ожидаются более крупные государственные инвестиции, чем ожидалось ранее. На 2024 год дефицит бюджета прогнозируется на уровне 4,1% ВВП, затем, за счет роста экономики этот показатель будет снижаться в 2025 году - до уровня 3,4% ВВП, а в 2026 году - 2,3% ВВП.

Уровень государственного долга был скорректирован в сторону повышения из-за ожидаемого более слабого роста номинального ВВП вместе с более низкой инфляцией. Уровень госдолга на 2024 год прогнозируется на уровне 44,3% ВВП, на 2025 и 2026 годы - 45,2% и 45,7% ВВП соответственно. И хотя рост госдолга означает и увеличение расходов на его обслуживание, оптимизма добавляет снижение инфляции и ожидаемое снижение летом этого года снижение базовых процентных ставок Европейским центральным банком.

В Банке Латвии также отмечают, что вызовы для дальнейшего развития мировой экономики по-прежнему значительны - неопределенность в мире остается на высоком уровне, а события показывают рост геополитической напряженности.

Почему недовольны экономисты?

Прогноз Банка Латвии и показатели латвийской экономики не показывают большого падения. Почему же и экономисты, и предприниматели говорят о необходимости ускорить развитие экономики предлагают различные шаги к улучшению ситуации?

По данным эксперта Конфедерации работодателей Яниса Херманиса, по итогам 2023 года ВВП Латвии по паритету покупательной способности (характеристика, отражающая уровень экономического развития страны) - 71 к среднему показателю по ЕС - опережала в ЕС только Болгарию и Грецию. Наши соседи по части благосостояния находятся впереди - 87 к среднему по ЕС у Литвы. Эстония «просела» в 2023 году до 80.

Пока отстающая от нас Болгария, при сохранении существующих темпов развития, уже в этом году может опередить Латвию.

Если Латвия будет развиваться в соответствии с прогнозами Банка Латвии, по уровню экономического развития страна продолжит все больше отставать не только от среднего уровня ЕС, но и от наших соседей.