Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +15°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

Инвестор Константин Синюшин и Фонд Немцова создали венчурный фонд для поддержки IT-стартапов

Фонд планирует привлечь 30 миллионов долларов для поддержки российских эмигрантов из IT-сферы.

Фонд Venture for Democracy основан The Untitled Ventures латвийского инвестора Константина Синюшина и Boris Nemtsov Foundation for Freedom — некоммерческой организации, созданной дочерью убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова Жанной.

В заявлении Фонда Немцова говорится, что многие покинувшие Россию из-за войны IT-предприниматели пытаются создать глобальный бизнес в эмиграции. Фонд Venture for Democracy планирует помочь в этом проектам, которые созданы за рубежом и не могут работать в России или Беларуси. Проекты, которые фонд поддержит, должны заниматься deep technology и искусственным интеллектом.

При этом за проверку заявителей и их контрагентом будут отвечать работающие с Фондом Немцова журналисты-расследователи, чтобы инвестиции не нарушали санкции в отношении России. «Ответственность бизнеса — это системная помощь тем людям, которые борются за демократическое будущее России. Более того, мы хотим создать культуру чистого конкурентного бизнеса, не связанного с госконтрактами и коррупционными схемами», — заявила Жанна Немцова.

Инвестор Константин Синюшин рассказал, что его инвестиционная компания долгое время занималась поиском IT-проектов, созданных эмигрантами с постсоветского пространства. После начала войны в Украине, по словам Синюшина, такие проекты и предприниматели стали сталкиваться на Западе со сложностями.

«Мы хотим вернуть на мировой рынок самых достойных и прозрачных предпринимателей, через развернутый комплаенс сняв с них вполне обоснованные на сегодня опасения», — написал латвийский предприниматель в своем Facebook.

50% доходов от инвестиционной деятельности Фонда будут направлены на поддержку гражданского общества.

Основатель The Untitled Ventures Константин Синюшин рассказывал в интервью kontekst.lv о том, чего не хватает Латвии, чтобы стать лидером в области технологических инноваций.