Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

Дорогое тепло. Kontekst.lv объясняет, почему в Латвии такое дорогое отопление и когда оно будет дешевле?

© Kaspars Krafts/F64

Счета за отопление в январе 2024 года больно ударили по карманам латвийцев. Почему падение биржевых цен на газ на мировом рынке не отразилось на латвийских тарифах?

Цены упали только на газ

Природный газ в 2023 году был только вторым по популярности видом топлива. На первое место вышла древесная щепа, а на третье — пеллеты или гранулы из той же древесной щепы. В сельской местности до сих пор используют и дровяные печи. На европейском рынке цены на природный газ упали более чем в семь раз с момента максимальной цены в 2022 году. А на древесную щепу цены снизились меньше.

Использование природного газа в качестве топлива в теплоснабжении существенно сокращается, поскольку коммерсанты заменяют его другими видами топлива, пояснила kontekst.lv представитель Комиссии по регулированию общественных услуг (SPRK) Иева Лаздыня.

В целом, без учета вида топлива, тарифы на тепловую энергию стабилизировались на уровне, который намного выше, чем был три года назад, но значительно ниже — в два и более раза, — чем год назад. Для сравнения, если в январе 2023 года средний уровень цен на тепловую энергию составлял около 130 евро/МВтч, то в январе 2024 года он составлял около 90 евро/МВтч.

Увидим ли снижение тарифов?

Цены на топливо и зависящие от них тарифы на тепловую энергию снижаются у тех, у кого они привязаны к биржевым ценам. Как ожидается, с окончанием отопительного сезона тарифы на отопление вновь снизятся и для остальных потребителей.

Большое количество торговцев заключили договоры на закупку топлива до конца этого отопительного сезона, поэтому изменения цен ожидаются уже в апреле или мае, прогнозирует Иева Лаздыня. И если сейчас коммерсанты подают в SPRK проекты тарифов, где цена топлива выше текущей рыночной цены, комиссия требует объяснений и действий по изменению тарифа.

Тем не менее доля топлива в латвийских тарифах на тепловую энергию составляет в среднем 40-60%, отмечает Иева Лаздыня. Остальная часть суммы — это плата операторов за содержание инфраструктуры (магистральных и местных трубопроводов, теплотрасс) и налоги.

Общий рост цен в стране повлиял и на рост расходов самих торговцев топливом. Все это влияет на общую цену услуг по поставкам тепловой энергии. В целом, по сравнению с предыдущими годами, себестоимость производства тепловой энергии незначительно выросла по всем статьям тарифа. Поэтому, прогнозируют в SPRK, новые тарифы на тепло в апреле-мае понизятся, но уже не будут такими, как например, в 2021 году.