Вторник, 23 апреля
Рига +1°
Таллинн 0°
Вильнюс +1°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

Вентспилс и Елгава вошли в рейтинг инвестиционной привлекательности по версии Financial Times

© Kaspars Krafts/F64

Оба города включены в топ-10 списка. На первом месте ирландский Лимерик.

По результатам исследования «Города и регионы будущего Европы 2024», опубликованном изданием FDI Intelligence и британской газетой Financial Times, стратегии привлечения инвестиций Вентспилса и Елгавы вошли в топ лучших стратегий европейских городов.

Стратегия Вентспилса по привлечению прямых иностранных инвестиций признана второй лучшей в Европе. Таким образом, Вентспилс в шестой раз признан одним из десяти лучших европейских микрогородов с точки зрения стратегии привлечения инвестиций. Елгава же занимает в этом списке шестое место.

Вентспилс в исследовании характеризуется как промышленный кластер с территориями, приспособленными для промышленного производства, оснащенными коммунальными услугами и доступной для промышленного развития инфраструктурой. Вентспилсское самоуправление обещает инвесторам предложить профессиональную и личную помощь для успешной реализации каждого проекта.

При оценке европейских городов, в исследовании их сгруппировали в пять категорий: мегаполисы, крупные города, средние города, малые города и микрогорода. В группу микрогородов, куда включены Вентспилс и Елгава, входят города с населением не более 100 тысяч человек.