Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

Сейм Латвии упростил процесс получения кредитов для латвийцев

© pexels.com

Поправки приняли сразу к четырем законам.

В четверг Сейм Латвии принял в окончательном чтении подготовленные министерством экономики страны поправки к Закону о защите прав потребителей, Закону о договоре страхования, Закону о кредитных учреждениях и Закону о нотариате. Цель поправок - упростить рефинансирование ипотеки между банками.

Авторы поправок рассчитывают, что изменения будут способствовать мобильности клиентов и конкуренции кредиторов, развитию решений, предлагаемых кредитными учреждениями для ипотечных заемщиков, а также снижению ставок по ипотечным кредитам.

Поправки к Закону о защите прав потребителей предусматривают, что к потребителю не могут применяться никакие комиссии или компенсации за овердрафт. Комиссия за оформление нового кредитного договора или выдачу кредита не может быть выше 1% от суммы нового ипотечного кредита. Потребитель имеет право разделить эту компенсацию на три платежа.

В министерстве экономики заявляют, что поставщики услуг ипотечного кредитования смогут рекламировать свои услуги и активнее конкурировать друг с другом за ипотечные кредиты. В целях стимулирования конкуренции были сняты ограничения на рекламу ипотечных кредитов, кредитов на строительство недвижимости или повышение энергоэффективности.

О том, как сэкономить на кредитных платежах, kontekst.lv рассказывал накануне.