Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

«Яндекс» в Европе перестанет быть Yandex

© Яндекс

Основатель крупнейшей IT-компании и отобравшие у него бизнес российские чиновники пришли к соглашению.

5 февраля было объявлено о выходе Аркадия Воложа, который теперь называет себя израильским бизнесменом, родившимся в Казахстане, из бизнеса компании «Яндекс» в России. Компания фактичеки будет разделена на две части, о чем говорили и раньше.

Компания разделится на две части: российский «Яндекс» и Yandex N.V., зарегистрированную в Нидерландах. Последняя ранее была управляющей компанией для всего «Яндекса», сооснователь компании Аркадий Волож будет вместе с иностранными инвесторами владеть ей. Волож забрал себе стратапы, в которых уже работают эмигрировавшие в Европу и Израиль бывшие сотрудники «Яндекса»: это Nebius, TripleTen, Avride и проект «Толока». Волож намерен собрать на западном рынке около 200-300 миллионов долларов от иностранных фондов для развития новых бизнесов.

Российской частью бизнеса будут распоряжаться созданная оставшимися в России менеджерами «Яндекса» компания FMP, связанная с нефтяным гигантом «Лукойл» компани «Аргонавт», Infinity Management инвестора Александра Чачавы, а также компания IT.Elaboration и «Меридиан-сервис» бизнесмена Александра Рязанова. Часть новых владельцев «Яндекса» может быть связана с другом Владимира Путина Юрием Ковальчуком. МКАО «Яндекс» будет зарегистрирован в Калининградской области.

Стоимость сделки составит 475 миллиардов рублей.

Часть сделки, которая готовилась полтора года, сорвалась, утверждают журналисты, из-за антивоенных заявлений Аркадия Воложа.