Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

Девять препятствий на пути к экономическому росту Латвии. Эти проблемы в стране не решаются годами

© Pexels

На международной конференции Банка Латвии мировые эксперты обозначили ошибки, которые не следует совершать, если твоя страна стремится к экономическому росту.

Выводы и цитаты записал для kontekst.lv экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

1. Жить без долгосрочной концепции развития страны

В Латвии собраны кипы стратегических документов по развитию национальной экономики, но до сих пор ни одна инициатива не была полностью реализована, отметил руководитель отделения экономики Стокгольмской школы экономики в Риге Мортен Хансен.

«В течение многих лет мы обсуждаем снова и снова одни и те же проблемы. Например, сокращение численности населения продолжается уже три десятилетия, а призывы повысить рождаемость и проводить «умную» иммиграционную политику так и остаются на бумаге. Уже несколько лет звучат призывы улучшить качество образования и здравоохранения, но насколько велик прогресс?» — задался вопросом эксперт.

Он привел пример: университетам Латвии десять лет назад была поставлена цель войти в топ-100 глобального рейтинга Times Higher Education. Но за десятилетие латвийские вузы в этом рейтинге опустились ниже, чем были. Более того, возникает вопрос: а была ли эта цель вообще реалистичной?

«Пока со студентами в аудиториях будут работать одни и те же люди за одну и ту же зарплату, ничего не изменится — сколько бы красивых стратегических документов ни подписывали “резатели красной ленточки"», — заключил Хансен.

2. Поддерживать бедных только социальными льготами

Социальные пособия должны подключаться в случаях объективной утраты трудоспособности или для кратковременной поддержки — чтобы помочь человеку, временно оставшемуся без средств к существованию. Однако чрезмерные социальные льготы вредят самому человеку, снижая его мотивацию развиваться и достигать большего, считает шведский политик, бывший министр финансов Швеции Андерс Борг, теперь работающий в бизнесе.

«Не зря говорят, что лучший социальный лифт — это качественное образование. Именно повышение планки качества образования поможет людям работать продуктивнее и, следовательно, больше зарабатывать», — отметил инвестор и предприниматель.

3. Стремиться создавать все больше новых рабочих мест

По всем сценариям население Латвии продолжит сокращаться. Следовательно, общее количество рабочих мест также необратимо уменьшится. Чтобы производить больше товаров и услуг с меньшим количеством рабочих рук, Латвия должна продвигать трудосберегающие технологии, в том числе искусственный интеллект и цифровизацию, считает Мортен Хансен.

Мортен Хансен, Стокгольмская школа экономики в Риге / F64

При создании же низкоквалифицированных рабочих мест все происходит с точностью до наоборот: растрачивается недостающий фактор производства (рабочая сила) в тех сферах, где не удается добиться ни экономического прорыва, ни высокого качества жизни.

«Задача создать максимальное количество рабочих мест, которые были бы желательны в условиях очень высокого уровня безработицы или значительного прироста населения, в настоящее время для Латвии, да и Европы в целом, неактуальна», — отмечает руководитель экономического отделения Стокгольмской школы экономики в Риге.

По его мнению, внутренний резерв рабочей силы в Латвии еще есть. Но для его активизации необходимо не просто увеличить количество рабочих мест, а улучшить качество образования и здравоохранения. Необходима также целенаправленная работа с группами населения, подверженными высокому риску безработицы.

4. Стимулировать рождаемость без снижения смертности

Число детей на одну женщину в Латвии соответствует среднему уровню стран Европейского союза. Ни в одной стране ЕС он даже близко не приближается к 2,1 — уровню, необходимому для того, чтобы следующее поколение было не менее многочисленным, чем нынешнее. Низкий уровень рождаемости уже является общей проблемой ЕС, и ни одна из стран Европейского союза не смогла ее решить. Маловероятно, что и Латвия сможет в одиночку перескочить уровень 2,1.

Гораздо больший потенциал для улучшения демографической ситуации в Латвии можно найти в искоренении преждевременной смертности, считает Мортен Хансен. Например, вероятность смерти для 60-летнего мужчины в Латвии в два раза выше, чем в среднем по ЕС, а состояние здоровья и продолжительность здоровой жизни мужчин среднего возраста в Латвии на чрезвычайно низком уровне, отмечают эксперты.

5.Оказывать государственную поддержку «вчерашней» экономике, называя это «промышленной политикой»

Государство должно обеспечить благоприятную среду и равные возможности для всех компаний и граждан, отметил экс-глава Банка Ирландии Филип Лейн. Неправильно определять победителей, которые получают специальную господдержку за счет всех остальных компаний. Когда так называемая промышленная политика реализуется подобным образом, распределение государственной помощи может определяться коррупцией и неформальными связями, уверен Мортен Хансен. Поддерживая компании, показавшие хорошие результаты, мы рискуем субсидировать вчерашнюю структуру экономики, которая может не иметь ничего общего с ее будущим потенциалом, предупредил представитель Европейского центрального банка Клаус Мазух.

Строительство ветряных электростанций в Рижском заливе могло быть рискованным, но предоставление гарантий со стороны государства позволило бы реализовать проект, уверен Андерс Борг. Таким образом была бы повышена безопасность и обеспечена достаточная выработка электроэнергии, а ее цена была бы снижена, спрогнозировал эксперт. Однако даже в этом случае недопустимо реализовать частно-государственное партнерство в искаженной форме, когда частный инвестор всю прибыль оставляет себе, а убытки национализирует государство.

«В сфере бизнеса государство должно определять правила игры, а также выполнять функции регулятора, надзора, обеспечивать информацией, поддерживать фундаментальные исследования и подготовку человеческого капитала. Например, текущая неопределенность с политикой в ​​области энергетики и устойчивого развития снижает инвестиции бизнеса в эту область, но задержки только создадут больше проблем и сделают решения более дорогими», — пояснил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Мартиньш Казакс, президент Банка Латвии / F64

6. Тратить государственные деньги без ограничений

Макроэкономическая стабильность в стране по-прежнему остается предпосылкой для экономического роста. Большой дефицит государственного бюджета и увеличение государственного долга допустимы только в острые кризисные моменты, такие как пандемия Covid-19, чтобы предотвратить цепочку банкротств компаний по принципу домино. Аналогичным образом в 2022-2023 годах была необходима господдержка компаний и граждан при оплате счетов за электроэнергию.

Но теперь дефицит государственного бюджета должен сократиться, поскольку в странах со слишком большим госдолгом экономический рост ослабевает, отметил представитель ЕЦБ. Таким образом, любому правительству необходимо политически сильное министерство финансов, которое контролирует расходы других министерств. Необходимо также избегать большого дефицита текущего счета (импорт не должен значительно превышать экспорт), чтобы производительность труда могла расти вместе с заработной платой, а также обеспечить стабильность цен, что означает низкую и предсказуемую инфляцию.

7. Заботиться только о национальных интересах

Одной из причин более медленного развития ЕС в сравнении с США стало отсутствие интеграции, в том числе в сфере банковского дела и рынков капитала. Существует в Европе также недостаток сотрудничества между университетами. Более тесному сотрудничеству между научными и учебными заведениями может способствовать цифровизация, уверен экс-глава Банка Ирландии Филип Лейн.

В ЕС нет единого рынка, особенно в сфере услуг, где отсутствует синхронизированное правовое регулирование. В некоторых странах ЕС, в том числе и в Латвии, размер внутреннего рынка недостаточен, при этом более тесная интеграция в ЕС может обеспечить положительную отдачу от масштаба, уверен глава Банка Латвии.

Глобализации не следует бояться, а следует использовать создаваемые ею возможности, считает Филип Лейн. Экс-банкир спрогнозировал, что по мере роста заработной платы в Китае часть производства может вернуться в Европу. А рост уровня доходов в Китае также означает рост спроса на продукцию, произведенную в Европе.

Из-за сбоев в цепочках поставок производство продукции в будущем может происходить ближе к конечному потребителю. Это иногда будет означать, что продукция станет дороже. Однако здесь открывается много возможностей для развития производства в Латвии, рассказал Мартиньш Казакс. Кроме того, значительная часть процесса глобального экономического роста — это передача технологий между странами. Так, новые технологии из США также приносят пользу Европе.

8. Взимать налоги по сложной и непредсказуемой схеме

Лучшие налоги — те, что взимаются с продуктов или деятельности, вредных для общества, таких как загрязнение окружающей среды или потребление алкоголя, пришли к единому мнению эксперты.

Однако база этих налогов относительно невелика, поэтому, даже если налоговые ставки будут значительно повышены, поступления от соответствующих налогов составят лишь небольшую часть государственного бюджета. Из таких налогов невозможно полностью финансировать, например, функционирование системы здравоохранения. Поэтому ни одна страна в мире не может обойтись без налогов на полезные для общества продукты или виды деятельности.

По мнению бывшего шведского министра Андерса Борга, подоходный налог является наиболее разрушительным для экономического роста, поскольку фактически это наказание за работу на благо Латвии: чем больше и лучше человек работает, тем больше он платит налогов. Лучшее, что можно придумать в этом отношении, по мнению экономических экспертов, это низкие, стабильные и предсказуемые налоговые ставки, подходящие для самого широкого круга граждан.

Представитель ЕЦБ отметил, что часто именно самые богатые люди находят способы снизить свои налоговые выплаты — такие, пока еще законные, варианты оптимизации налогов следует немедленно исключить из налогового законодательства.

Сильный экономический рост наполняет государственный бюджет более плавно, чем повышение налоговых ставок. Например, подсчитал Мортен Хансен, если бы средний уровень доходов в Латвии был аналогичен уровню доходов в Литве, латвийский валовой внутренний продукт (ВВП) был бы на девять миллиардов евро выше, а в государственном бюджете каждый год было бы на три миллиарда евро больше.

9. Делать только то, что дает немедленную отдачу

Улучшения в образовании, здравоохранении или инфраструктуре потребуют как минимум 5-10 лет, чтобы они оказали заметное влияние на темпы экономического роста. На уровень жизни в стране они могут повлиять с еще большим опозданием — страны могут стать богатыми, только непрерывно развиваясь на протяжении длительного периода времени. «Однако если мы не сделаем необходимых улучшений сегодня, то и через 5-10 лет лучше не станет. Поэтому структурные улучшения в латвийской национальной экономике должны быть произведены немедленно», — резюмировал президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.