Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

Правительство Латвии отклонило 288 правок бюджета от Сейма. Поддержало только одну — о сокращении расходов Сейма

© pixabay.com

Депутаты предлагали перераспределить 5,1 миллиарда евро.

Правительство Латвии поддержало лишь предложение спикера Сейма Дайги Миерини сократить расходы Сейма на 150 тысяч евро в 2024 году. Остальные 288 правок, внесенных депутатами в проект бюджета, Кабинет министров согласовывать отказался. Их предлагалось реализовать за счет увеличения дефицита бюджета, перераспределения средств и повышения корпоративного подоходного налога.

При этом отраслевые министерства представили предложения, которые не оказывают негативного влияния на госбюджет. Министерству образования и науки удалось сохранить бюджет, при этом уточнив распределение финансирования по бюджетным программам и подпрограммам обеспечения заработной платы учителей. Министерство благосостояния нашло возможность увеличить пособия по инвалидности на 100 евро за счет перераспределения статей бюджета среди внутренних расходов министерства. А министерство культуры получит дополнительное финансирование на повышение зарплат профессиональным музыкантам и техническим работникам.

Планируется, что второе чтение проекта закона о госбюджете на 2024 год и основах бюджетов на 2025-2026 годы начнется 7 декабря.