Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Экономика

Эстонский производитель красок Eskaro вышел из российского бизнеса

© pixabay.com

Шведская и эстонская компании покинули состав учредителей российской дочерней компании.

Шведская Eskaro Group AB и эстонская Eskaro AS, которым принадлежало в совокупности 100% акций российского ООО «Эскаро Кемикал АС», вышли из состава бизнеса и передали все акции новому акционерному обществу, которое открыл накануне предприниматель Александр Подсекин.

У Eskaro в России было два завода по производству строительной краски. Важным сегментом для компании был бизнес в Украине. «И особенно для нас был важен рынок Украины, где мы имели очень большие объемы продаж до войны. Были одним из лидеров рынка. Но продажи упали в пять раз по сравнению с довоенным уровнем», — говорит член правления Eskaro Игорь Чумаков.

Сейчас компания направила усилия на восстановление завода в Одессе.

Владелец бренда Escaro, датская Flugger, чьи предприятия работают или работали в Беларуси, Латвии, России, на Украине, в Финляндии и Эстонии, заявила об уходе с российского рынка сразу после начала войны в Украине. Однако еще летом этого года в комментарии эстонскому изданию «Деловые ведомости» руководство Flugger говорило, что безуспешно «пытается избавиться от российского и белорусского бизнеса».

После начала войны в Украине российский рынок покинули более тысячи крупных западных компаний, работающих в разных сферах. Как правило, они передавали управление либо российским инвесторам, либо местному менеджменту. Однако не всем удалось выйти из бизнеса в России успешно: так, президент Путин своим указом буквально отобрал у владельцев бизнес Carlsberg и Danone, передав его своим знакомым.