Вторник, 21 мая
Рига +25°
Таллинн +17°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия

Президент Польши заявил, что NATO и Польша поддержат Литву в случае нападения России

© Dmitrijs SUĻŽICS/F64/MN

Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сказала, что есть правовые препятствия для помощи Польши.

Президент Польши Анджей Дуда заверил Литву, что Польша и весь блок NATO придут на помощь, если Россия решит напасть на страны Балтии. По его словам, он лично не рассматривает иных вариантов.

«Мне сложно представить такую ​​ситуацию, чтобы в случае нападения Литва не получила бы помощь от NATO, а также от Польши. Я говорю о военной помощи. Польская армия придет защищать Литву», — сказал Дуда в интервью LRT.

При этом польский президент считает, что нужно направлять усилия не то, чтобы выиграть войну, а на то, чтобы ее избежать. По его словам, только правильная подготовка к войне может сдержать российскую агрессию. Однако Дуда считает, что конкретно в Украине война должна дойти до логического завершения: возвращения под контроль Киева всех захваченных российской армией территорий.

При этом в интервью LRT президент Польши признал, что европейский военно-промышленный комплекс оказался не полностью готов к противостоянию с российским, и вооружений, которые производят в Европе страны NATO оказалось недостаточно.