Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия

Калининградцев предупредили, что их жизнь станет в разы дороже из-за действий Литвы

© Kaspars Krafts/F64

Продукты и остальные товары придется доставлять в российский эксклав морем.

Представитель Ассоциации международных автоперевозчиков Сергей Гоз в интервью калининградским СМИ заявил, что цены продуктов в Калининградской области увеличится в несколько раз из-за закрытия границ с Литвой, через которую раньше шли логистические потоки.

«Я думаю, что нам морально нужно быть готовыми к тому, что так как у нас продукты с нашей большой страны в основной своей массе, возможно, потом будут и сырье, и продукты двигаться морем. Безусловно, это дороже, чем по суше. И я могу думать, что вот эта транспортная составляющая будет закладываться потом в стоимость продукта. И явно это будет здесь дороже стоить, нежели в Москве, в Питере либо где-то в Нижнем Новгороде. Я думаю, что мы сейчас уже это наблюдаем», — сказал Гоз.

Из-за проблем на литовско-российской границе, где из-за дополнительного досмотра скапливаются сотни фур с продуктами и другими товарами, стоимость грузов существенно увеличилась. Так, только аренда грузовика теперь стоит 300 тысяч рублей (3 тысячи евро), а доля логистики, заложенная в цене товаров в Калининградской области, увеличилась с 8% «в разы».