Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия

В небе Северной Европы происходят сбои навигации самолетов

© Dmitrijs Suļžics/MN

Эксперты считают, что это связано с работой радиоэлектронных систем, которыми Россия пытается защититься от украинских беспилотников.

Российское издание в изгнании «Холод» изучило сообщения о сбоях системы GPS в небе над Балтикой. Эксперты, с которыми поговорили журналисты, считают, что европейской гражданской авиации вредят средства радиоэлектронной борьбы, которыми Россия пытается защитить свои объекты от атак украинский беспилотников.

«Россия сбивает сигналы не только вокруг Калининграда, но и в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга. Видимо, для того, чтобы предотвратить атаки украинских беспилотников», — подтверждают данные, опубликованные в группе «Погода и климат в Литве» несколько дней назад.

Испытания систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) прошли в Калининградской области еще в январе. Министерство обороны России официально сообщало о них и о том, что работа РЭБ направлена именно на обеспечение безопасности российских объектов на Балтийском море от атак беспилотных летательных аппаратов.

Однако еще в Рождественские праздники шведская телекомпания SVT сообщила о массовых сбоях в навигации гражданской авиации в воздушном пространстве Швеции, Финляндии, Дании, Германии и стран Балтии. Эксперты связали эти сбои именно с работой российской системы РЭБ.

Сбои, которые вносит система РЭБ в навигацию самолетов гражданской авиации, в теории не должны быть критическими. Преподаватель кафедры авиационной техники Вильнюсского технического университета Гедимина Винцас Шнирпунас в интервью LRT пояснил, что у современных самолетов есть дублирующие системы навигации и при сбое GPS они могут перейти на них. В компании airBaltic сообщили, что уже разработали резервный план для пилотов на случай нестандартных ситуаций и сбоев оборудования.