Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия

В Таллинне нашли каннабис, в Риге — кокаин, в Вильнюсе — MDMA

© F64

Критическое содержание этих веществ обнаружили в сточных водах балтийских столиц.

Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркозависимости провел исследование сточных вод в городах мира. В отчет, в основном, попали страны Европы, Бразилия, Чили, Турция, и некоторые города США и Австралии.

Согласно исследованиям ученых, которые проводились в 2023 году, в сточных водах можно найти следы кокаина, MDMA, каннабиса, амфетаминов и других наркотических веществ, которые попадают в канализацию напрямую или из организмов местных жителей.

Исследования показывают, что, например, каннабис (марихуану) в Европе употребляют около 8% населения — 22 миллиона человек. Регионами, где наиболее распространены тяжелые наркотики, такие, как кокаин или метамфетамин, остаются страны Северной Европы с высоким уровнем дохода населения, а в Восточной Европе эти наркотики в сточных водах практически не встречаются. Самая высокая доля содержания наркотических веществ, таких, как MDMA, в канализации зафиксирована в городах Швеции, Бельгии, Германии, Нидерландов и Финляндии. Метамфетамин чаще встречается в Чехии, а также в Турции.

В странах Балтии практически не находят в канализации следы каннабиса. Исключение: Таллинн и Тарту — здесь уровень вещества в сточных водах достаточно высок, чтобы признать его критическим.

Значительные следы кокаина найдены в Таллинне, Тарту, Риге, Каунасе и Клайпеде. Самая высокая концентрация этого наркотика — в сточных водах Амстердама и Антверпена.

Исследование показало, что в Вильнюсе среди других наркотических веществ чаще находят MDMA — к этой категории относят так называемые «клубные» наркотики, вроде «экстази», и кетамин. Метамфетамин найден во всех крупных городах Балтии. В Риге зафиксирован рост употребления амфетаминов, по сравнению с предыдущими годами исследований.

Kontekst.lv напоминает, что употребление наркотиков вредит вашему здоровью.