Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия

Эстония потратит на развитие искусственного интеллекта 85 миллионов евро

© Дмитрий Сульжиц, Mediju nams

Программа-минимум рассчитана на три года.

Эстонское министерство экономики и коммуникаций рассказало о долгосрочной стратегии по внедрению и развитию в разны сфера народного хозяйства решений на основе искусственного интеллекта (ИИ). С 2024 по 2026 года министерство предлагает потратить на эти цели 85 миллионов евро, сообщает Delfi.

Согласно плану, к 2030 году не менее 75% частных предприятий Эстонии должны внедрить ИИ в систему управления для повышения эффективности своей деятельности. В свою очередь, в государственном секторе использование ИИ позволит значительно снизить бюрократию и сократить бюджетные расходы.

За период с 2024 по 2026 года на развитие применения ИИ государство должно выделить около 85 миллионов евро, указывается в плане министерства экономики. Почти 10 миллионов евро из них пойдут на создание Центра передового опыта в области ИИ. Такой центр мог бы объединить научные учреждения и коммерческие предприятия для совместных проектов и долгосрочного сотрудничества. К 2030 году в Эстонии планируется открыть три центра по развитию искусственного интеллекта.