Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия

Активисты выступили против разрешения охоты в Риге

© Дмитрий Сульжиц, Mediju nams

С открытым письмом к Рижской думе обратились 12 общественных организаций.

Представители общественных организаций призывают Рижскую думу не разрешать охоту на диких животных в городской черте. Это поспешное и непродуманное предложение может быть опасным для горожан считают общественники. Об этом сообщает LSM.lv

В своем открытом письме к Рижской думе представители 12 общественных организаций напоминают, что у муниципалитета уже есть право в случае необходимости привлекать охотников к отстрелу диких животных. Это предусматривается в Законе об охоте.

Новые правила необоснованно расширяют возможности охоты в Риге, в том числе и с применением огнестрельного оружия, отмечают авторы письма. Вооруженные люди могут угрожать безопасности жителей намного сильнее, чем дикие кабаны или бобры. Если же введение новой редакции правил все же необходимо, то надо провести консультации с зоологами, и, кроме того, указать конкретно, на каких именно животных можно охотиться и какими методами, отмечают общественники.

Срок общественного обсуждения проекта правил «Об охоте в городе государственного значения» завершился 5 февраля. Окончательное решение должны принять депутаты Рижской думы на общем заседании.

Новые правила нужны для эпидемиологической безопасности, отмечали авторы проекта. Разрешение на охоту на диких животных в городской черте действует в Алуксне, Добеле, Лиепае, Сигулде, Елгаве и других городах Латвии.