Четверг, 25 апреля
Рига +6°
Таллинн +4°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия

Министерство образования Латвии хочет изменить школьное финансирование

© Romāns Kokšarovs/F64

Целевые государственные дотации будут распределять сами школы, а не муниципалитеты.

О новой модели финансирования школ, которая называется Programma skolā, министерство образования известило в четверг, 21 декабря. Пока не сообщается, когда эту модель могут принять. Главное изменение касается распределения средств на школы — государство сможет регулировать количество учеников, от чего, в свою очередь, будет зависеть размер оплаты труда учителей. Кроме того, муниципалитеты не могут перераспределять выделенные дотации внутри школьной сети на своей административной территории. Это позволит министерству укрупнять и объединять учебные заведения.

В новой модели финансирования объем средств, выделяемых государством школе, будет рассчитываться исходя из количества учеников, числа педагогических ставок, необходимых конкретной школе, и нагрузки на учителя, согласно закону «О всеобщем образовании». Школы также смогут доплачивать учителям в зависимости от их квалификации и опыта.

В документе, подготовленном министерством, указываются три вида классов. Это малые — до 16 учеников, средние — до 24 учеников и большие — более 25 учеников.

В начальной школе можно будет делить классы на параллельные, если число учащихся в них превышает 26 учеников, а в основной — с 7-го по 12-й класс, если в одном классе намерены учиться более 30 учеников.

По отдельным предметам школьников будут делить на группы внутри класса. Как и на каких уроках это будет происходить, решит сама школа. Групповые занятия тоже будут учитываться при расчете объема ставок учителей.

В зависимости от числа учащихся в школе будут назначать и ставки для вспомогательных работников, например: помощника воспитателя, социального педагога, логопеда, библиотекаря, психолога и других.

В начальной школе будет финансироваться одна ставка помощника педагога на 60 человек, логопеда — на 300 учащихся, социального педагога, психолога и библиотекаря — на 600 учеников, консультанта по будущей карьере — на 1000 учеников.