Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия

Министры иностранных дел стран Балтии отказались встречаться с российским министром Лавровым

© Mārtiņš Zilgalvis/F64

Они сделали совместное заявление.

Главы МИД Латвии Кришьянис Кариньш, Литвы Габриэлюс Ландсбергис и Эстонии Маргус Цахкна выпустили совместное письмо, в котором сообщили, что отказываются принимать участие во встрече Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (OSCE, ОБСЕ) в Скопье.

Причиной отказа от участия во встрече называется присутствие на мероприятии министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В письме говорится, что это дает государству-агрессору трибуну для распространения пропаганды.

«Участие Лаврова в заседании Совета министров ОБСЕ также рискует легитимизировать законное членство России-агрессора в нашем сообществе свободных наций, преуменьшая чудовищные преступления, совершенные Россией, и позволяя России нагло нарушать и пренебрегать фундаментальными принципами и обязательствами ОБСЕ», — говорится в обращении.

Эстонский министр Цахкна, который огласил послание, от себя заметил, что место российского министра — под специальным трибуналом, а не не трибуне международной организации.

Ранее об отказе участвовать в заседании Совета объявил украинский МИД.