Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt Балтия

Жители Латвии и Эстонии перевозили нелегалов. Всех задержали в Литве

Один из беженцев ехал в багажнике.

Пограничники Литвы 17 и 19 ноября задержали две группы граждан третьих стран, которые на машинах пытались пересечь границу с Польшей. Водителями у них были жители Эстонии и Латвии. Нелегалов задержали на дороге Мариямполе—Сувалки.

Первая группа, которую поймали в пятницу, передвигалась на машине Opel Meriva с латвийскими номерами. Вела авто гражданка Латвии, еще одна латвийка находилась рядом с водителем. В салоне находились трое мужчин, еще одного нашли в багажнике. Они оказались гражданами Судана и Таджикистана. В ЕС они находились незаконно. Привезли беженцев из Латвии, туда они попали из Беларуси.

В воскресенье в том же районе пограничный патруль задержал автобус Mercedes-Benz с эстонскими номерами. Водитель оказался гражданином Эстонии. Он вез в Польшу четырех граждан Ирана. Маршрут у них был схожим: нелегальный переход белорусско-латвийской границы, затем поездка на частном перевозчике в Польшу через Литву. В Латвии иранцы просили о предоставлении убежища, но права покидать территорию страны не имели.

После допроса водители признались, что договорились отвезти беженцев за тысячу евро с группы.

По факту незаконной перевозки людей через границу начато два расследования, нелегалы будут доставлены латвийским пограничникам.