Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

Президент США дал интервью Time. Вот что он сказал о Балтии и Украине

© The White House

Что произошло на 832-й день войны?

Эксклюзивное интервью с Джо Байденом опубликовано на сайте издания Time во вторник, в нем он покритиковал Трампа, заявил, что тот оставил ему плохое наследство и высказался о судьбе Украины и стран, граничащих с Россией. Впрочем, Израилю, Китаю и Африке в интервью Байден уделил куда больше внимания.

Текст можно прочитать за полчаса, но kontekst.lv выбрал главные моменты:

Я действительно верю, что по всему миру у нас есть альянсы, основанные как на ценностях, так и на практике... Я всегда считал, что в американской безопасности есть два элемента, и самый большой элемент и наш нормативный пример — это наши союзы.

NATO значительно сильнее, чем было, когда я вступил в должность. Я соединил страны вместе, я смог расширить его.

Когда я встречался ранее с Путиным, он сказал, что хочет видеть финляндизацию NATO. Я ему сказал, что он добьется не финляндизации, а натоизации Финляндии. И все думали, включая вас, ребята, что я сошел с ума.

И угадай что?.. Мы теперь самая сильная нация. У нас самый сильный альянс во всей Америке, за всю историю.

Российская армия уничтожена... Она была чертовски уничтожена... Мы постоянно упускаем из виду, какими будут последствия успеха России в Украине. Он [Путин] говорит, что это часть восстановления Советского Союза. Вот в чем все дело... Он хотел вернуться в те дни, когда существовало NATO и была другая организация, к которой принадлежали все Польша.

Мир выглядит так, будто Россия никогда, никогда, никогда, никогда не оккупирует Украину. Вот как выглядит мир. И это не значит, что Украина в NATO или часть NATO. Это означает, что у нас с ними такие же отношения, как и с другими странами, которым мы поставляем оружие, чтобы они могли защитить себя в будущем.
[Раньше ] я говорил, что я не готов поддержать NATOвизацию (NATOization) Украины... Я провел месяц в Украине, когда был сенатором и вице-президентом. [Там] значительная коррупция... [Но] суть в том, что если мы когда-нибудь позволим Украине пасть, запомните мои слова: вы увидите, как падет Польша, и вы увидите падение всех этих стран вдоль фактической границы России: от Балкан и Беларуси.