Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

Трампа признали виновным в фальсификации бизнес-отчетности. Ему грозит 136 лет тюрьмы

© Кадр трансляции Fox News

Суд вынесет решение 11 июля.

Бывшего президента США и кандидата в президенты Дональда Трампа признали виновным в фальсификации бизнес-отчетности. Всего Трампу вменяли 34 эпизода, по каждому из них его вина в суде была доказана. И по каждому из этих эпизодов ему грозит до четырех лет лишения свободы.

В судебной практике США тюремные сроки зачастую не накладываются один на другой, а дополняют друг друга. Таким образом, бывшему президенту грозит до 136 лет лишения свободы. Кроме того, Дональд Трамп стал первый бывшим президентом США, который был осужден.

Фальсификация бизнес-отчетности, которую вменяют Трампу, заключалась в подмене статей расхода: в 2017 году, когда он уже был президентом США, он переводил деньги адвокату, оформляя это как оплату юридических консультаций, в то время как в реальности деньги шли на подкуп порноактрисы Сторми Дэниэлс, с которой у Трампа была сексуальная связь. Сам Трамп называет это бухгалтерской ошибкой.

Адвокат Трампа утверждает, что Трампа нельзя судить за преступления, совершенные им с 2017 по 2021 годы, поскольку в это время он был «лидером свободного мира» и был слишком занят, чтобы вникать в то, какие бухгалтерские документы подписывает.

Дональд Трамп является официальным кандидатом в президенты США от Республиканской партии на выборах в ноябре 2024 года. Дело о фальсификации бизнес-отчетности является первым из четырех, которые были заведены в отношении бывшего президента.