Суббота, 24 февраля
Рига +8°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

Президентом Финляндии стал Александр Стубб

© Кадр видео Yle

Бывший премьер-министр выиграл выборы во втором туре.

По результатам прошедшего в воскресенье повторного голосования президентом Финляндии был избран Александр Стубб. Он давно работал в правительстве страны, а в последние годы отвечал за деятельность Европейского инвестиционного банка в Северной Европе. Стубб набрал 51,6% голосов, ему противостоял бывший министр иностранных дел Пекка Хаависто.

Стубб, бывший министр иностранных дел, министр по делам ЕС, министр финансов и премьер-министр Финляндии, уже пообещал, что страна будет двигаться к большей интеграции с Евросоюзом, быть полноценным членом NATO, а по отношению к России — сосредоточиться на практических вопросах, не отказываясь от сотрудничества с Москвой полностью.

За последнее журналисты критикуют Стубба: несмотря на то, что он сам в 2008 году, во время грузинско-российской войны в Южной Осетии, заявлял об изменении международной политик в целом, в 2014-м, после оккупации и аннексии Крыма, правительство, которое тогда возглавлял Александр Стубб, продолжало вести переговоры о строительство совместной российско-финляндской АЭС Фенновойма.

При этом, например, президент Украины Владимир Зеленский называет Стубба последовательным сторонником независимости Украины. На первой же пресс-конференции после избрания Стубб заявил: «Мы все хотим найти путь к миру, но мне кажется, что в данный момент этот путь лежит только через поле боя».