Суббота, 24 февраля
Рига +7°
Таллинн +4°
Вильнюс +9°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

Польша поменяла тип виз, чтобы защитить белорусов

© Правительство Польши

Теперь режиму Лукашенко будет сложнее вычислить владельцев Карты поляка.

Власти Польши вместо отметки «18», которая обозначала выдачу визы по карте поляка, в визах для белорусов будут ставить «23» - для «других целей». Такие визы, например, выдаются участникам бизнес-программ и их семьям.

Это делается для того, чтобы белорусские власти не могли вычислить обладателей Карты поляка — специального документа, подтверждающего отношение человека к польскому народу. Такие карты начали выдавать в 2007 году для привлечения в Польшу культурно близких трудовых мигрантов. Обладатели карты имею ряд преференций, в том числе, на получение долгосрочной визы, легальную работу в Польше, скидкой на обучение, транспорт и посещение культурных заведений страны.

Режим Лукашенко с 2011 года борется с Картой поляка и ее обладателями. Конституционный суд Беларуси признал ее противоречащей нормам международного права, ее запрещено иметь чиновникам, а с 2023 года белорусские власти стали требовать отказываться от Карт поляка и обычных граждан Беларуси, которые путешествуют между двумя странами.

Решение польских властей об изменении кода визы вступило в силу 31 января.