Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

Иностранцев, въезжающих в Россию (даже на короткое время), обяжут подписать «соглашение о лояльности»

© Gints Ivuskans/F64

Пока вы находитесь в России, вам нельзя будет критиковать Путина и подвергать сомнению то, что брак — это союз мужчины и женщины.

Министерство внутренних дел России намерено внести в Госдуму законопроект о новых правилах пересечения границы России иностранцами, сообщает ТАСС. Согласно проекту документа, граждане иностранных государств на границе должны будут подписывать специальное соглашение, которое будет действовать весь срок их пребывания в России.

Планируется, что иностранцы смогут попасть в Россию, только подписав это соглашение.

Обладателям паспорта другой страны, приехавшим в Россию, будет запрещено критиковать внутреннюю и внешнюю политику правительства Российской Федерации, а также работу чиновников, начиная с президента. В документе указано, что иностранцам будет запрещено «злоупотреблять правом на свободу информации, в том числе путем распространения сведений, направленных на умаление или склонение к отрицанию конституционно значимых нравственных и иных ценностей, в том числе представлений о браке как союзе мужчины и женщины, семье, материнстве, отцовстве, детстве, на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, на искажение исторической правды о подвиге советского народа при защите Отечества и его вкладе в победу над фашизмом».

Пересекающие границу также должны будут письменно поклясться, что не будут проявлять неуважение к традиционным ценностям, российской природе и окружающей среде.

По сути, этот законопроект стал ответом на действия Латвии. После начала войны в Украине гражданам Беларуси и России, претендующим на ВНЖ, необходимо заполнить анкету, в которой они прямо должны выразить свое отношение к военной агрессии России в Украине, поддержать демонтаж советских памятников и рассказать о своих отношениях с армией СССР или РФ.