Пятница, 23 февраля
Рига +4°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

Издание Politico признало Дональда Туска самым влиятельным европейцем 2023 года

© Vladislavs Proškins/F64

Он смог привести польскую оппозицию к победе на парламентских выборах.

Издание Politico в проекте The Class of 2024 выделило имена 28 европейских политиков и общественных деятелей, которых считает наиболее влиятельными. Самым влиятельным человеком Европы в этом году по версии издания стал Дональд Туск.

Бывший премьер-министр Польши и бывший председатель Европейского совета встал во главе польской оппозиции и в 2023 году смог выиграть выборы против консервативной партии «Право и справедливость». Несмотря на то, что нынешний президент Польши Анджей Дуда уже привел к присяге правительство прежнего премьера Матеуша Моравецкого, эксперты отмечают, что Сейм Польши не одобрит Моравецкого на пост главы правительства, а новым премьером Польши станет именно Туск.

В рейтинге Politico, помимо главной позиции, есть три номинации: «Мечтатели», «Деятели» и «Разрушители». «Мечтателем года» Politico назвал президента Украины Владимира Зеленского. Второе место в этой категории занял находящийся в заключении российский политик Алексей Навальный. Издание называет его «фактически единственным оппозиционным лидером» России и говорит о том, что, несмотря на то, что Навальный находится в колонии, его рейтинг растет.

В номинации «Разрушители» первое место заняла председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. По словам журналистов Politico, прежде известная своими либеральными взглядами, сегодня Набиуллина своей профессиональной работой поддерживает экономическую базу режима Путина.

В номинации «Деятель» первое место заняла премьер-министр Италии Джорджа Мелони. В топ-5 этой категории вошли председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Франции Эммануэль Макрон, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.