Пятница, 23 февраля
Рига +5°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

МВД России: в 2023 году за рубежом осели 68 тысяч человек

Они сами уведомили об этом власти.

За первые девять месяцев 2023 года около 68 тысяч россиян получили документы, которые позволяют им постоянно и законно проживать в других государствах. Это в два раза больше, чем в 2022 году.

За этот период 30 тысяч человек сообщили в МВД России о получении вида на жительство вне России, а еще 38 тысяч россиян заявили о том, что у них есть иностранное гражданство. Об этом сообщает dw.com со ссылкой на сообщение пресс-центра российского министерства внутренних дел.

По закону гражданин РФ, который получил подданство или ВНЖ в другом государстве, должен сообщить об этом в МВД. За несоблюдение этого порядка можно понести административное или уголовное наказание.

По данным МВД, чаще всего в 2023 году россияне выбирали для проживания Израиль, Турцию, Армению, Германию, Объединенные Арабские Эмираты, Украину, Испанию, Финляндию, Казахстан, Грузию, Кипр и США.

Реальное количество покинувших Россию намного больше, сообщает bbc.com. По их данным, только в 2022 году постоянный или временный вид на жительство в разных странах получили более 155 тысяч россиян.