Четверг, 30 мая
Рига +22°
Таллинн +21°
Вильнюс +24°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

Конфискация российских машин в Латвии: Россия пообещала ответные меры

Это может коснуться транзита и торговли.

В ответ на запрет использования машин с российскими номерами на территории Латвии в МИД России заявили о возможных асимметричных ответных мерах. Об этом сказал в интервью РИА Новости директор второго европейского департамента МИД России Сергей Беляев, сообщает newkaliningrad.ru. Решение о конфискации российских машин он назвал правовым беспределом.

«Особое внимание и впредь намерены уделять болезненным для прибалтов ограничительным мерам на экономическом направлении, имея в виду прекращение транзитных перевозок через прибалтийские порты и закупок товаров», — сообщил представитель МИД России. Он также отметил, что российское министерство иностранных дел не рекомендовало гражданам России посещать Латвию, в том числе на машинах.

По решению латвийского Сейма, которое было принято 2 ноября 2024 года, машины с российскими номерами могут пересечь территорию Латвии транзитом и только один раз. Если машиной пользуются в Латвии регулярно, владелец до 14 февраля 2024 года должен получить латвийские номера, иначе его могут оштрафовать, а машину изъять и затем передать в качестве помощи в Украину.