Пятница, 23 февраля
Рига +4°
Таллинн +3°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

Кровавое мороженое: скандинавы в шоке — убийства людей в Украине бизнесмен называет обычным «геополитическим событием»

В Швеции и Финляндии начались дискуссии о необходимости маркировать продукты тех международных брендов, которые продолжают вести бизнес в России.

Дискуссии взбудоражило открытие журналистов: связанный с Финляндией изготовитель мороженого в годовом финансовом отчете назвал войну России в Украине «геополитическим событием».

В Швеции дискуссии о добросовестности производителей продуктов питания и их отношении к убийствам людей начались летом нынешнего года. Население начало бойкотировать некоторые виды сладостей после того, как Украина включила в черный список в качестве спонсора войны гиганта в области производства шоколада и кондитерских изделий — бренд Marabou.

Ныне в водоворот дискуссий затянуло изготовителей мороженого, связанных с Финляндией. В исследовании, проведенном финской общественной вещательной компанией Yle, констатировано, что в Финляндии сейчас трудно найти мороженое, изготовитель которого никак не связан с Россией. «Для владельцев самых доходных в мире предприятий по изготовлению продовольствия или для его производителей жестокая война Владимира Путина в Украине не является достаточной причиной, чтобы решиться покинуть эту страну», — говорится в сообщении Yle. Исследование Yle констатирует, что связь с Россией обнаруживается у нескольких брендов мороженого, доступных в продаже в Финляндии, в частности Pingviini, Ingman и Fazer, а также у изготовителей мороженого, которое продается во многих торговых сетях.

Как отмечает Yle, особое внимание привлекают два международных гиганта по производству сладостей Unilever и Nestlé, а также принадлежащее последнему предприятие по изготовлению мороженого Froneri. Они до сих пор ведут бизнес в России.

Украина уже назвала Nestlé спонсором российской военной агрессии. Такое же обозначение получил и Unilever. Руководитель Антикоррупционного агентства Украины Александр Новиков заявил Yle, что предприятия, продолжая вести деятельность в России, «шлют нам глобальный идейный посыл о том, что заключать сделки с военными преступниками — приемлемо».

Бренд традиционного шведского шоколада Marabou принадлежит американской компании Mondelez. Предприятие из-за продолжения своей деятельности в России удостоилось резкого порицания от шведов и финнов. Финским журналистам удалось получить документальные доказательства об отношении изготовителя сладостей Froneri к войне в Украине. Это предприятие в своем годовом финансовом отчете назвало войну в Украине «геополитическим событием». Froneri Finland выпускает мороженое Pingviini, Aino, Classic и Puffet.

Как отмечает Yle, группа Froneri является вторым по величине в мире производителем мороженого. Она развернула свою деятельность по всему миру, включая Россию. Froneri наполовину принадлежит швейцарскому продовольственному гиганту Nestlé и французской инвестиционной компании Pai Partners. В Подмосковье у Froneri до сих пор работает фабрика мороженого, где трудятся около 400 человек. Там выпускают несколько видов мороженого специально для российского рынка.

«"Геополитическое событие в России и Украине" — так характеризует предприятие ситуацию, в которой Россия в Украине убивает гражданское население и уничтожает города. Отношение Froneri к войне в Украине — несомненно, постыдный факт для предприятия», — заявляет Yle. В последнем годовом отчете, как отмечает Yle, Froneri признает также, что его деятельность в России «может навредить репутации». Группа Froneri публично не осудила российскую военную агрессию.

Летом этого года в Латвии тоже началась дискуссия о том, что потребителям должны стать известны предприятия, имеющие бизнес-связи с Россией. Еще нынешним летом мы могли прочесть на сайте Минэкономики названия всех предприятий, экспортирующих свои товары и услуги в Россию и Беларусь. Сейчас на сайте министерства можно прочесть следующее:

«Экспортеры в Беларусь и Россию (список предприятий)

В этом статистическом разделе портала публиковались списки экспортеров в Беларусь и Россию, их публикация прекращена. Центральное статистическое управление (далее — Управление) оценило методологические аспекты обобщения статистики во внешней торговле, а также пояснения, полученные от предприятий после публикации списка предприятий-экспортеров, что существенно влияет на анализ списков импортирующих и экспортирующих предприятий. Управление заявляет, что описанные ниже аспекты не позволяют сделать однозначные и объективные выводы о сделках предприятий в сфере импорта и экспорта без оценки деталей сделки».

О том, что некоторые предприятия продолжают сотрудничать с Россией, свидетельствует известие, прозвучавшее еще 27 октября в программе de facto на LTV, согласно которому Латвия стала крупнейшим импортером российского зерна в Европе. Центральное статистическое управление сообщило, что кукурузу из России в этом году импортировали четыре латвийских предприятия, горох — пять, а масличный рапс — шесть. Названия конкретных предприятий не разглашаются.