Среда, 22 мая
Рига +23°
Таллинн +18°
Вильнюс +23°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

«Мир, в котором мы живем, разрушается и, возможно, приближается к точке перелома». Папа Римский предупреждает о климатическом кризисе

© Flickr

В своем новом документе — апостольском увещевании Laudate Deum («Хвалите Бога»), папа Франциск обращает внимание на то, как быстро и необратимо меняется экосистема нашей планеты. По его словам, человечество находится на пороге потери того, что было создано для нашего блага и блага будущих поколений.

Климатическая повестка — в центре внимания Ватикана

Документ объемом 7000 слов, названный Laudate Deum, является продолжением его энциклики (окружного послания) 2015 года об окружающей среде Laudato Si («Прославлен будь»). Поводом для написания увещевания послужили экстремальные погодные явления, произошедшие в течение последних восьми лет, которые папа Франциск назвал «криками протеста» Земли.

«Мир, в котором мы живем, разрушается и, возможно, приближается к точке перелома, — сказал он. — Неоспоримо, что последствия изменения климата будут все больше и больше наносить ущерб жизни и семьям многих людей».

Новый документ опубликован в преддверии климатической конференции COP28, которая начнется 30 ноября в Дубае. В нем папа Франциск подчеркнул, что переход к чистой, возобновляемой энергии и отказ от ископаемого топлива происходят недостаточно быстро.

Одной из ключевых тем этого послания является признание антропогенных причин изменения климата. Папа Франциск подчеркивает, что научные данные безошибочно указывают на то, что человеческая деятельность является главным фактором, вызывающим глобальное потепление.

Flickr

Папа указывает на ответственность богатых стран

Папа Франциск также рассматривает социальные и экономические последствия изменения климата. «Пока некоторые богатеют на ущербе окружающей среде, многие бедные люди сталкиваются с еще большими трудностями из-за изменений погодных условий, недостатка пищи и воды», — говорит он. Это создает глобальную социальную несправедливость, которая, по мнению Папы, должна быть немедленно решена.

Далее он обращает внимание на моральную сторону вопроса. «Мы не можем просто оставаться в стороне, зная, что наши действия или бездействие приводят к страданиям других. Каждый из нас должен осознать свою ответственность перед ближними и природой», — утверждает понтифик.

Также в послании говорится о несправедливости обвинений бедных в климатических изменениях из-за их многодетности и критикуется предложение решить проблему через стерилизацию женщин в менее развитых странах. Папа Франциск подчеркивает, что богатые страны оставляют больший экологический след в пересчете на душу населения по сравнению с бедными странами и что Африка, где проживает более половины самых бедных людей мира, отвечает за минимальную долю углеродных выбросов.​

Папа Франциск утверждает, что небольшой процент богатых загрязняет больше, чем беднейшие 50% населения планеты, и призывает политиков и бизнес-лидеров заниматься этой проблемой для создания рабочих вакансий в области возобновляемой энергии и адаптации к климатическим изменениям​.

Борьба с климатическими изменениями может стать источником новых возможностей

Flickr

Папа Римский высказывает идею о том, что борьба с изменением климата может стать источником новых возможностей. «Вместо того чтобы видеть в этом только проблему, давайте увидим возможность для создания новых рабочих мест, чистых технологий, устойчивого развития и глобального сотрудничества», — говорит он.

С особой надеждой Папа Франциск смотрит на молодежь. По его словам, молодое поколение показывает пример активизма и защиты природы, исходя из глубокого понимания того, что на кону стоит их будущее. Папа призывает учебные заведения, родителей и сообщества по всему миру активно поддерживать молодежь в их стремлении к изменениям.

В заключение своего документа Папа Римский обращается ко всему человечеству: «Давайте объединим свои усилия, забудем о политических, культурных и социальных различиях, чтобы вместе работать на благо нашей общей планеты. Ведь только вместе мы можем противостоять грозящей нам опасности и обеспечить справедливое и процветающее будущее для всех».

Свое послание понтифик завершает надеждой и верой в человечество: «В глубине души каждого из нас есть желание заботиться о нашем доме — Земле. Давайте превратим это желание в действие, и пусть каждый из нас станет источником изменений».

Папа встал под знамена Греты Тунберг?

Появление апостольского увещевания вызвало энтузиазм в либеральных католических кругах и замешательство среди консервативных католиков. Некоторые даже обвинили послание в следовании сиюминутной мирской идеологии.

Flickr

Критики отмечают, что в Laudate Deum Папа Франциск сосредоточил внимание на научных и политических вопросах, касающихся климатических изменений, вместо духовных или моральных вопросов. Главный редактор издания Catholic World News Филипп Лоулер подчеркивает, что Папа Франциск, не являясь профессиональным ученым, делает утверждения о климатических изменениях, выходящие за рамки его духовной власти. Он сравнивает это со спорами вокруг взглядов Галилео Галилея, когда церковные лидеры пытались участвовать в научных дебатах, обращаясь к епископскому авторитету​.

Папа Франциск поднимает экономические и политические аспекты климатического кризиса, в частности затрагивая вопросы потери рабочих мест из-за изменения климата и необходимости сокращения использования ископаемых углеводородов. Лоулер указывает на то, что эти аргументы выходят за рамки его компетенций, поскольку он не экономист и не политолог. Он отмечает, что папа использовал в увещевании аргументы, которые не являются предметом консенсуса в науке, игнорируя противоположные научные утверждения.

Экологические организации горячо поддержали новый документ

Впрочем, по всей видимости, увещевание будет принято скорее позитивно большинством католиков и экологическими активистами.

Flickr

«Когда я читал это увещевание сразу после его публикации, я был несколько шокирован тем, что это был очень идеологический текст, — говорит Киприен Вьет, специалист по Ватикану из французского агентства I.Media и бывший сотрудник Радио Ватикана. — Но сегодня я понял, что в нем больше нюансов. Папа читает знамения времени и рассматривает ситуацию в мире такой, какая она есть, основываясь на научных данных».

По словам Томаса Инсуа, исполнительного директора некоммерческой организации Laudato Si’ Movement, которая объединяет почти 900 организаций-членов в 115 странах мира, новое увещевание является «своевременным». Он сказал, что послание Папы подчеркивает, что «забота о любимом творении Бога — это глубоко христианская вещь (и) … глубоко укоренена в этой самой библейской любви к творению».

Международный экологический форум подчеркнул, что Laudate Deum представляет собой четкое признание климатической науки и критику потребительской экономики, которая продолжает разрушать планету ради эгоистичных целей. Отметив, что важно, когда религиозные лидеры занимают твердую позицию по климатическому кризису.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) отметил, что Laudate Deum является первым документом такого высокого уровня от Папы, полностью посвященным климатическому кризису и адресованным всем людям доброй воли. Это подчеркивает глубокую озабоченность Папы Франциска по поводу климатического кризиса​.