Среда, 22 мая
Рига +23°
Таллинн +18°
Вильнюс +23°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

Нападение на Израиль: главное к этому часу

Субботнее нападение боевиков ХАМАС на Израиль стало крупнейшим за последние 50 лет, с обеих сторон сотни жертв и тысячи раненых.

Глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что большинство атаковавших страну боевиков экстремистского движения уничтожено, первая часть операции «Железные мечи» завершена. Премьер сказал, что военные начали формирование наступательной операции.

Это стало ответом на массовую атаку ХАМАС в субботу утром, когда из сектора Газа, преодолев заграждение, на территорию Израиля проникли сотни боевиков, а по городам страны было выпущено несколько тысяч ракет, из них более 150 — по Тель-Авиву, есть попадания в жилые дома.

Международные авиакомпании отменяют рейсы в Израиль.

К воскресенью, 8 октября, израильская армия продолжает бои в восьми населенных пунктах. По палестинскому анклаву был нанесен ракетный удар, разрушивший две высотки, где находились штаб-квартиры ХАМАСа и связанного с ним «Исламского джихада». В воскресенье был нанесен авиаудар по офису разведывательного подразделения боевиков.

В Израиле заявляют о более чем 300 погибших и 1800 раненых, со стороны Палестины известно о 230 погибших и 1700 пострадавших. Журналисты в Израиле сообщают о сотнях людей, пропавших без вести. По данным посольства Израиля в США, в руках боевиков остаются около ста израильских заложников.

Армия Израиля сообщает об эвакуации жителей у границы с сектором Газа. Также израильская армия нанесла ответный удар и по Ливану. Выпущенные оттуда ракеты достигли израильского города Беэр-Шева.

О своей солидарности с Израилем заявили многие страны, в том числе США и Латвия.