Суббота, 20 апреля
Рига +3°
Таллинн -1°
Вильнюс +6°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

Вильнюс стал Зеленой столицей Европы-2025

© Александр Жиров

На это звание претендовали также португальский Гимарайнш и австрийский Грац.

Оргкомитет премии Green Capital Awards на заседании в Таллинне передал звание Зеленой столицы Европы Вильнюсу. Правда, полностью титул перейдет к столице Литвы только в 2025 году.

«Эта престижная награда — важная оценка для нашего города и подтверждение того, что мы идем в правильном направлении. Мы стремимся к тому, чтобы к 2030 году Вильнюс стал полностью углеродно нейтральным городом. С каждым годом мы уделяем все больше внимания биоразнообразию, смягчению воздействия на климат, более устойчивой мобильности и более эффективному управлению городской средой. Мы видим развитие нашего города в том, чтобы оставаться открытым, инновационным и не бояться экспериментировать», — заявил мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас.

По его словам, Вильнюс должен перейти полностью на возобновляемые источники топлива. Жюри отметило также инновационный технологический подход Вильнюса к экологичности, благодаря которому в организации городской жизни могут участвовать все жители города.

Жюри премии оценивало города-претенденты на звание Зеленой столицы Европы по таким критериям, как качество воздуха, качество воды, управление утилизацией отходов, развитие циркулярной экономики, уровень шума в городе, продвижение биоразнообразия и адаптация к изменению климата. Фонды ЕС с 2008 года выделяют городу, получившему это звание, 600 тысяч евро на реализацию экологических программ.

Звание Зеленой столицы Европы уже носили Стокгольм, Гамбург, Копенгаген, Любляна, Нант, Эссен и Таллинн.

Кроме Вильнюса, который относится к категории крупных городов, звания Малых зеленых столиц Европы на 2025 год получили итальянский Тревизо, расположенный недалеко от Венеции, и испанский Виладеканс.