Среда, 22 мая
Рига +23°
Таллинн +18°
Вильнюс +23°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

Азербайджан начал атаку на Нагорный Карабах

© Kaspars Krafts/F64

В Баку называют это «антитеррористическими мероприятиями локального характера».

Министерство обороны Азербайджана начало активные боевые действия в Нагорном Карабахе. По информации армянского телеканала Factor TV, азербайджанская артиллерия наносит удары по региону, воздушная тревога объявлена в Степанакерте, который считается столицей непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

«В рамках мероприятий с применением высокоточного оружия на передней линии и в глубине выводятся из строя позиции формирований вооруженных сил Армении, их долговременные огневые точки, а также боевые средства и объекты военного назначения», — сказано в пресс-релизе Баку.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном за контроль над Нагорным Карабахом (или Республикой Арцах, как его называют в Армении) фактически уходит корнями в XVIII век. Национальный конфликт обострился в 1990-е годы. Последняя война между Арменией и Азербайджаном закончилась уступкой населенного преимущественно армянами Нагорного Карабаха Азербайджану. При этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что взявшая на себя роль миротворца Россия не справляется со своими обязанностями. Азербайджан заблокировал коридор, по которому в Нагорный Карабах завозились продовольствие и медикаменты, в Ереване утверждали, что это вызвало гуманитарный кризис в регионе.

Азербайджан, утверждается на сайте минобороны страны, проинформировал командование миротворческого контингента России и руководство Совместного турецко-российского мониторингового центра. Армения сообщает, что Азербайджан дезинформирует мировое сообщество о том, что армянские военнослужащие нарушили перемирие и это якобы стало поводом для атаки.