Четверг, 18 апреля
Рига +6°
Таллинн +2°
Вильнюс +7°
kontekst.lv
arrow_right_alt В мире

«И вот новые большевики снова взорвали, словно варвары». Одесса. Последствия российского удара

© Одесская епархия

В Одессе частично разрушен Спасо-Преображенский кафедральный собор Украинской православной церкви. Это крупнейший в городе и один из самых больших в Украине православных храмов. Rus.nra.lv пообщался с очевидцами.

В ночь на воскресенье, сразу после полуночи Россия осуществила массированную ракетную атаку на центральную часть Одессы. Как сообщает в Telegram-канале украинский политический деятель и военный обозреватель Алексей Арестович, по данным оперативного командования «Юг», «город атаковали по меньшей мере пятью видами ракет: "Калибр", "Оникс", "Х-22", "Искандер-К" и "Искандер-М"».

Повреждения очень серьезные

Игуменья Серафима (Шевчик) в беседе с Rus.nra.lv рассказала, что в понедельник утром вместе с митрополитом осматривала разрушения собора, и они «очень серьезные».

Facebook / Игумения Серафима

По словам монахини, ракета пробила три этажа крепких перекрытий. Российской минобороны утверждает, что разрушение причинила украинская ракета ПВО. Матушка Серафима с этим категорически не согласна.

«Это было целенаправленное попадание ракеты. Она упала вертикально по баллистической траектории, прошла три этажа и взорвалась. На нижних этажах крошево, фундамент поврежден. Сразу видно, что это не ПВО. У повреждений большая площадь. Мы уже сталкивались с падением ракет ПВО, и здесь нет ничего общего», — говорит игуменья.

Как сообщил священник Андрей Пинчук, правая стена алтаря Преображенского собора и его главный купол могут обвалиться в любое время, территория огорожена. Сегодня на месте будут работать инженеры, которые должны выяснить, что делать, чтобы спасти собор.

«Мы говорили с руководителем фирмы “Стикон” Леонидом Яковлевичем Крючковым, который восстанавливал храм в начале 2000-х годов. На встрече с митрополитом и мэром специалисты пришли к выводу, что стены и купол в очень плохом состоянии. Стены в больших трещинах, а кровли практически не осталось. Сейчас там полным ходом работают строители, место оцеплено из соображений безопасности», — добавляет игуменья Серафима.

Телеграм-канал В.Зеленского

Строители демонтируют всю переднюю часть собора со стороны алтаря, так как стена накренилась и готова упасть. «Меня радует, что город и мэр включились. Одесситы настроены решительно и готовы восстанавливать собор», — говорит монахиня.

Одесситы устроили «воскресник»

Сразу после окончания обстрела жители Одессы организовали уборку помещений собора и улиц Одессы от обломков. Как сообщили очевидцы, одни одесситы убирают улицы и помещения, другие готовят для них еду. Затем в воскресенье днем у стен собора прошел молебен перед чудом уцелевшей иконой Касперовской Божьей Матери.

«Люди пришли спонтанно, никто не приглашал. Они мгновенно все убрали, и когда вечером прибыла делегация из Италии, все уже было относительно чисто», — рассказывает игуменья Серафима (Шевчик). Щебень и строительный мусор вывезены, и территория храма приведена в порядок.

Это была общественная инициатива. «Люди крайне возмущены. Этот собор был символом Одессы. Храм был заложен в год основания Одессы, в 1794 году и рос вместе с городом. Росла Одесса, и храм расширялся. Когда большевики его взорвали в 1936 году, для одесситов это был тяжелейший удар — словно у них вырвали сердце. Затем митрополит Агафангел восстановил храм. И вот новые большевики снова взорвали, словно варвары. Это настоящее варварство!» — возмущается монахиня.

Пресс-служба Спасо-Преображенского собора

Священник: «Слава Богу все живы, но собора нет»

На распространяемых в первые минуты после атаки видео Клирик Одесской епархии УПЦ, архидиакон Андрей Пальчук, эмоционально описывает масштаб разрушений. По-русски, со слезами на глазах он говорит в камеру: «Русские твари попали в наш Преображенский собор. Его строила вся Одесса. Попали прямо в алтарь, все в хлам, все разрушено там. Еле потушили. Слава Богу все живы, но собора нет… Богородица вам этого не простит».

Позже Государственная служба по этнополитике и свободе совести подтвердила, что из-под завалов удалось достать чудотворную икону Касперовской Божьей Матери — покровительницы Одессы.

Икона находилась в эпицентре взрыва, сообщили Rus.nra.lv в Одесской епархии: «Она чуть-чуть поцарапана, но это можно отреставрировать. Толстенные металлические балки вокруг иконы были покорежены. Икона находилась в мраморном киоте около алтаря и чудом уцелела после страшного взрыва».

Телеграм-канал В.Зеленского

В воскресенье премьер-министр Италии Джорджа Мелони сказала, что Италия поможет с восстановлением Свято-Преображенского собора Одессы. В тот же день вечером собор посетила делегация депутатов Итальянской Республики во главе с госпожой Лией Куартапелле Прокопио в сопровождении посла Италии в Украине Пьера Франческо Дзадзо. «Италия с ее уникальным опытом в реставрационной отрасли готова присоединиться к восстановлению Одесского собора и других сокровищ культурного наследия Украины», — подтвердил Совет министров Италии.

Реакция руководства Украинской православной церкви: «Это безумие и геноцид»

В тот же день викарий Одесской епархии архиепископ Арцизский Виктор выпустил эмоциональное обращение к патриарху Кириллу, в котором потребовал признать автокефальный (самоуправляемый) статус УПЦ и «отстать от нашей Церкви, от наших архиереев и нашего Предстоятеля».

«Сегодня, когда я приехал по окончании комендантского часа в Спасо- Преображенский Одесский кафедральный собор и увидел, что «благословенная» Вами ракета рф прилетела прямо в алтарь храма, в святая святых, я понял, что с Вашими пониманиями у Украинской Православной Церкви ничего общего уже давно нет, — написал архиерей и добавил, — Искренне прошу Вас — остановитесь. Каждая ракета, которая сегодня прилетает на территорию Украины, воспринимается ее жителями как Ваше «благословение» своим чадам».

Одесская епархия

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в тот же день назвал вторжение РФ в Украину настоящим геноцидом украинского народа. «Это настоящий геноцид украинского народа. Это безумие всех тех, кто отдает приказы бомбить Украину, убивать наших воинов и наших людей. Мы защищаем свою родную украинскую землю, мы защищаем границы нашего суверенного независимого государства. Мы хотим, чтобы нам дали покой, дали возможность жить под мирным небом на родной земле», — написал Одесский архиерей. «Не может сегодня страна, которая считает себя православной, на словах соблюдать Божий закон и одновременно творить дела зла и тьмы», уверен митрополит Агафангел. Архиерей выразил надежду, что «мы сможем снова отстроить нашу святыню — Спасо-Преображенский собор».

Предстоятель УПЦ, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий также выразил сочувствие своей пастве и всем жителям Одессы. «С глубокой скорбью воспринял известие об очередной вражеской атаке на город Одессу, в результате чего разрушены Спасо-Преображенский кафедральный собор, жилые дома и другие сооружения. Особой болью является то, что в сегодняшнюю ночь снова погибли люди, много раненых. Примите мои искренние соболезнования в связи с этой большой трагедией», — написал он в своем обращении.

История Спасо-Преображенского собора

Строительство собора началось в 1794 году, освятили его в 1808-м. Собор неоднократно достраивался, вплоть до начала XX века. В итоге Спасо-Преображенский собор стал одним из крупнейших храмов на территории Российской империи и мог вместить около 12 тысяч человек.

Собор был разрушен советским режимом в 1936 году. На его месте возвели развлекательный комплекс. Там, где был алтарь, планировали открыть туалет, но покровительство академика Владимира Филатова спасло храм от осквернения. Поэтому вместо уборной установили фонтан с большой вазой в виде цветка, прозванной вазой Филатова.

После обретения Украиной независимости Спасо-Преображенский собор решили восстановить. В 1996-1999 годах состоялись раскопки, найден старый фундамент. В 2000 году, после проведения тендеров и подготовительных работ, было начато строительство нового храма. В 2001 году возвели и освятили колокольню, а в 2005-м Спасо-Преображенский собор официально сдали в эксплуатацию. Восстановленный собор был освящен патриархом Московским и всея Руси Кириллом в июле 2010 года.

Konstantin Brizhnichenko/Wikipedia

Зеленский: «Мишенью ракет является человечность»

Сразу после обстрела президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением, в котором сказал: «Ракеты против мирных городов, против жилых домов, собора... Никакого оправдания российскому злу быть не может. Как и всегда, это зло проиграет. И за Одессу обязательно будет ответ российским террористам. Они почувствуют этот ответ. Всем, кто пострадал от этой очередной террористической атаки, оказывается помощь. Я благодарен всем, кто помогает людям, и всем, кто мыслями и эмоциями с Одессой. Мы пройдем это. Мы вернем мир. И для этого надо победить российское зло».

На следующий день Владимир Зеленский поблагодарил каждого, кто с Одессой в это тяжелое время. «Спасибо всем в городе, кто помогает пострадавшим и с разбором завалов. Спасателям и врачам, военным и полицейским, волонтерам и местным властям, бизнесу, который присоединился. Спасибо всем горожанам. Очень важно помогать друг другу и своему городу!» — сказал он в видеообращении на официальном Telegram-канале.

Телеграм-канал В.Зеленского

Особо Зеленский поблагодарил людей во всем мире, которые осудили это очередное проявление российского зла. Президент Украины подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы люди в мире привыкли к террористическим атакам. «Мишенью всех этих ракет являются не просто города, села или люди. Их мишень — это человечность и основы всей нашей европейской культуры. Не было еще таких террористов, которые смогли бы преодолеть мир, и у этих кремлевских сумасшедших тоже не получится», — подчеркнул он в своем выступлении.

Последствия ракетной атаки

Глава Одесской областной администрации Олег Кипер сообщил, что повреждения получили 44 здания, включая 25 памятников архитектуры.

Обстрел принес разрушения по всему охраняемому ЮНЕСКО историческому центру Одессы. «Это возмутительное разрушение знаменует собой эскалацию насилия против культурного наследия Украины. Я решительно осуждаю это нападение на культуру и призываю Российскую Федерацию предпринять значимые действия для выполнения своих обязательств по международному праву, включая Гаагскую конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и Конвенцию о всемирном наследии 1972 года», — заявила Одри Азулай, Генеральный директор ЮНЕСКО.

Кроме собора сильно пострадали Дом ученых, знаменитые одесские дворики и расположенные рядом жилые дома.

В Доме ученых («Доме Толстого») выбиты практически все старинные витражи, повреждена мебель, находящаяся там со времен писателя Льва Толстого. В результате взрыва погиб охранник ресторана, расположенного на летней территории.

Дом ученых / Петр Обухов, депутат Одесского городского совета

Список поврежденных исторических зданий опубликовал в Telegram-канале глава Одесской администрации Олег Кипер. По его словам, россияне намеренно направили ракеты на исторический центр города, имеющий статус объекта Всемирного наследия.

«Все, что создавалось великими архитекторами, уничтожается сейчас циничными извергами!» — подчеркнул Кипер, добавив, что документирование преступлений агрессора продолжается, а на местах работают специалисты.