Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv

«Каждый работает на своем фронте. Я — на культурном». В новом выпуске программы «В контексте» — певица из Украины Анастасия Василенко

Певица Анастасия Василенко в студии kontekst.lv © Гиртс Озолиньш, Mediju Nams

Анастасия написала свою первую песню на латышском языке и спела ее в студии kontekst.lv. Послушайте песню, посмотрите нашу программу.

Мы поговорили с Анастасией Василенко о ее работе в Мариупольском театре (уничтоженном российской армией вместе с людьми), о бегстве ее семьи из Харькова, о затянувшейся войне, о ее выступлениях перед украинскими военными в Латвии, о том — легко ли творческому человеку устроиться на чужбине. Вот фрагменты этого интервью.

О поездках в Украину во время войны

Там люди настолько привыкли к войне, что они не обращают внимания на то, когда начинает гудеть сирена. Мы собрались, мои друзья пришли, это были новогодние праздники. Я говорю — давайте в ванную скорее, в подвал… «Нет, Настя, перестань, все в порядке, погудит сейчас и перестанет»...

Певица Анастасия Василенко в студии kontekst.lv / Гиртс Озолиньш, Mediju Nams

О настроении людей в Украине

Очень психологически подавленное настроение. Стараются держаться, быть сильными, я точно знаю — у нас люди очень сильные духом, но они очень устали от этого всего.

О травле в интернете после приезда в Латвию

Помню, что даже плакала, когда мне сказали — уезжай в свою Украину, что ты приехала. Я думала, люди, как вы не понимаете — почему я приехала… Нас там бомбят, ракеты на голову летят…

О выступлениях перед украинскими военными

Я чувствую, что я делаю что-то очень важное, что я выполняю какую-то свою миссию. Каждый сейчас на каком-то своем фронте работает, и вот я на культурном. И особенная честь, особенная ответственность для меня — это петь перед военными.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В YouTube, где можно посмотреть все программы, записанные в рижской студии kontekst.lv.