Четверг, 30 мая
Рига +19°
Таллинн +19°
Вильнюс +21°
kontekst.lv

«Алкомашины» для Украины. Как конфискат из Латвии помогает воевать с Россией

Координатор движения Twitter-конвой Светлана Наливайко © Дмитрий Сульжиц, Mediju Nams

Волонтеры еженедельно отправляют из Латвии в Украину кортежи автомобилей. А еще из гражданских джипов они делают эвакуационные машины для украинских военных. Об этом они рассказали в студии kontekst.lv.

Светлана Наливайко приехала в Латвию из Украины. Как и десятки тысяч украинцев, она находится под временной защитой ЕС. Сегодня Светлана — одна из руководителей Twitter-конвоя, известного в Латвии волонтерского движения, которое уже второй год снабжает Украину автомобилями.

«Машина приехала к нам на базу, ее надо проверить, ее нужно отремонтировать, скорее всего. Сейчас вот переобуть колеса на зиму, ее нужно заправить. Каждый конвой — это достаточно большая сумма денег, и для того, чтобы это делать дальше, она должна быть», — говорит Светлана.

В рижской студии kontekst.lv / Дмитрий Сульжиц, Mediju Nams

Помимо машин, которые жители Латвии жертвуют Украине, с недавних пор туда отправляют и автомобили, конфискованные на латвийских дорогах у пьяных водителей.

«Мне очень жаль, что пьяных водителей много за рулем, мне бы хотелось, чтобы их было меньше. Но это [конфискованные машины] существенная помощь для Украины. Я очень благодарна, что этот закон был принят. И, кстати, наши ребята, которые принимают эти машины, говорят, что пора бы такой закон принять и в Украине. Это была бы огромная помощь для ВСУ и тех, кто в этом нуждается», — рассказала Светлана в студии kontekst.lv.

Волонтер Имантс Шкерстенс переделывает гражданские джипы в эвакуационные машины для украинских военных / Дмитрий Сульжиц, Mediju Nams

Второй гость программы «В контексте», волонтер Имантс Шкерстенс, не только сам перегоняет машины из Латвии в Украину, руководит колоннами автомобилей в пути, но и переделывает гражданские джипы в эвакуационные машины для украинских военных: «Нас там очень ждут. Недавно был случай — передавали машину, старенький “пассат”, получала больница, не помню, в какой стороне Украины. Машина не новая, но мужчина, который принимал машину, буквально плакал. От благодарности, из-за того, что мы все-таки есть, мы помогаем, мы их не забыли. Что есть кто-то за границей, кто верит в их силу, в то, что у них получится».

Полную версию этого разговора в видеоформате смотрите на нашем канале в YouTube. Подписывайтесь! Впереди — много интересных встреч!