Пятница, 21 июня
Рига +13°
Таллинн +15°
Вильнюс +16°
kontekst.lv

В чем виноват русский язык? Смотрите новый выпуск программы «В контексте»

В рижской студии программы «В контексте» — журналисты Владислав Андреев, Максим Кузахметов и Ритумс Розенбергс © Дмитрий Сульжиц, Mediju Nams

Журналисты из Латвии и России обсудили отношение к русским СМИ и русскому языку в Балтии, которое меняется на фоне войны в Украине.

Ведущий программы «В контексте» Владислав Андреев пригласил в студию журналиста из Санкт-Петербурга, историка, «иностранного агента» Максима Кузахметова и журналиста, главного редактора Mediju Nams Ритумса Розенбергса. Вот несколько цитат из этой дискуссии, а ее полную версию вы можете послушать и посмотреть на нашем канале в YouTube.

Нужны ли Латвии русские СМИ? Есть ли у патриотизма национальность? Как понять людей, которые живут в Латвии, но доверяют российской власти? Почему советские памятники в Балтии сносят только сейчас? Каково это — уехать из путинской России и устроиться с семьей в европейской Латвии? Об этом и не только поговорили гости программы «В контексте» с Владиславом Андреевым.

Историк и журналист Максим Кузахметов сейчас живет в Латвии / Дмитрий Сульжиц, Mediju Nams

Историк и журналист Максим Кузахметов: «Не нравится здесь, в Латвии? Не хочешь учить латышский язык? Обожаешь все это имперское величие? Что тебя здесь держит — я не понимаю! Не хочется почему-то возвращаться на эту великую родину, хочется смотреть здесь 1-й канал, радоваться за агрессивную державу, Путину посылать смайлики и лайки ставить, но жить почему-то надо в этой буржуазной неприятной стране… Я не понимаю этого противоречия — как это в людях совмещается здесь, в Риге, в других городах Латвии.

Наверное, выросла симпатия к России в секторе Газа, среди террористов. Потому что и Россия — государство-террорист, и действует такими же методами. А так, в любой демократической стране, конечно, только отшатнуться можно от любой связи с этой агрессивной безумной империей и с ее выжившим из ума лидером фашистского типа».

Журналист и главный редактор Mediju Nams Ритумс Розенбергс / Дмитрий Сульжиц, Mediju Nams

Журналист и главный редактор Mediju Nams Ритумс Розенбергс о запуске медиаплатформы kontekst.lv: «Мы — один из примеров, мы решили как частная компания сделать вещание на русском языке. Для нас это отчасти бизнес, отчасти — патриотизм, потому что язык — это одно из средств понимания друг друга, и часть мира говорит на русском, так или иначе. По-моему, это правильный путь. Война рано или поздно закончится. У нас не возникает проблем, у нас, наоборот, возникает творческое обогащение друг друга. И весьма плодотворная работа происходит — мы обмениваемся информацией благодаря тому, что русская редакция видит новости, которые латышская редакция не замечает. Таким образом, внутренний обмен информацией он плодотворен, это привлекает зрителей, посетителей нашего портала».

Подписаться на YouTube-канал программы В КОНТЕКСТЕ можно здесь. Оставляйте комментарии, ставьте лайки.