Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +22°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Транспорт

Проект на 15 лет. Что изменит дигитализация железных дорог в Финляндии?

© SCANPIX

В Финляндии началось обновление железнодорожной сети, которая использовалась в течение многих лет.

Железная дорога Финляндии начала тестировать технологии безопасности следующих десятилетий. Новая система контроля доступа будет предоставлять информацию о движении поездов в режиме реального времени и сделает железнодорожный транспорт более безопасным и для пассажиров, и для грузов.

Разработчики новой системы безопасности — Финское агентство транспортной инфраструктуры, Fintraffic и железнодорожная компания VR — называют ее Digirata. К 2040 году она заменит нынешнюю систему безопасности во всей стране. Digirata необходима, поскольку нынешняя система в скором времени будет уже слишком устаревшей, сообщает финское национальное телевидение YLE.

Это крупнейший железнодорожный проект в Финляндии за последние 25 лет, его реализация будет продолжаться 15 лет. Тестовый локомотив Digirata начал пробные поездки осенью прошлого года в Кименлаксо. Первый железнодорожный участок — между Тампере, Пори и Раумой — откроется для коммерческого использования в 2027 году. Железнодорожная линия из Тампере в Пори и Рауму является тестовым этапом, полученный опыт будет использоваться для организации контроля за движением поездов во всей стране.

По данным финского Агентства транспортной инфраструктуры, стоимость проекта дигитализации всей железной дороги к 2040 году составит около 1,7 миллиардов евро.

Старые локомотивы и новые технологии

Новые технологии будут использовать мобильные сети. Цель — увеличить траффик и безопасность. Речь идет о так называемой цифровой дорожке, с помощью которой контроль цифрового доступа постепенно будет преобразовываться в соответствии с современными требованиями.

«Используемая сейчас система — это технология 80-х годов, которая была установлена в железнодорожной сети, в основном, в 90-е годы», — говорит руководитель проекта Апо Тиликайнен из финского Агентства транспортной инфраструктуры, отвечающего за железнодорожную сеть. Он рассказал, что благодаря этому проекту цифровой железной дороги Финляндия возглавляет развитие железнодорожного сообщения, формируя единый доступ к контролю за поездами в Европе.

В рамках реформы будет сокращено количество различных устройств для железнодорожной безопасности вдоль путей, данные контроля доступа будут пересылаться с мобильных телефонов в мобильные сети.

Тестовые заезды по цифровой трассе начались осенью прошлого года. Система проверяется еженедельно в течение всего года. В качестве испытательной зоны выбрана территория между Коуволой, Коткой и Хаминой.

Быстрый поток информации повышает безопасность

Digirata радикально изменит контроль доступа поездов, что является существенной частью безопасности железной дороги. Самые внимательные пассажиры поездов, возможно, считают, что наиболее важными устройствами системы контроля доступа являются светофоры на столбах рядом с рельсами. Сейчас на железнодорожных путях много таких светофоров.

При необходимости система контроля доступа может также автоматически останавливать поезд. В будущем водители поездов будут быстрее получать информацию о движении других поездов. «С точки зрения водителя поезда, получение данных в режиме реального времени являются наиболее существенной разницей по сравнению с сегодняшним днем. Что же касается безопасности поездов, то наблюдается явное движение вперед», — говорит Паси Лепеннен, являющийся одним из 12 машинистов цифрового железнодорожного тестового локомотива.

Стремясь к лучшему обслуживанию

Железнодорожная компания VR, реализовав проект цифровой железной дороги, надеется увеличить безопасность пассажирских и грузовых перевозок, а также добиться того, чтобы по участкам железнодорожных путей могло перемещаться больше поездов, пассажиров и товаров. Увеличение числа поездов стало бы следствием того, что в будущем можно было бы гораздо точнее знать местоположение каждого поезда. Поэтому на практике движение поездов происходило бы интенсивнее, чем сейчас.

«С новой системой поезда будут курсировать более точно. Кроме того, пассажиры, например, будут получать более актуальную информацию о расписаниях поездов и возможных сбоях», — говорит директор проекта Йонас Эриксон из компании VR. Количество сбоев, связанных с оборудованием безопасности поездов, в будущем должно сократиться, так как уменьшится и количество устройств безопасности вдоль линий.

Помимо новой системы безопасности поездов европейского масштаба, в проект включена сеть радиосвязи и необходимые интерфейсы с системами управления поездов и управления движением. Если проект цифровой железной дороги будет реализован, это повысит не только безопасность, но и объем железнодорожных перевозок. Новая система будет совместима с другими европейскими системами.