Воскресенье, 14 июля
Рига +24°
Таллинн +21°
Вильнюс +20°
kontekst.lv
arrow_right_alt Транспорт

Технологии будущего за два миллиарда. Поезда S-Bahn скоро будут мчаться по пригородам Мюнхена

© Pixabay.com

Принято решение, что пассажиры S-Bahn в Мюнхене — столице федеральной земли Бавария — будут ездить на самых современных в Германии поездах. Siemens Mobility поставит Мюнхену 90 новых поездов S-Bahn, стоимость которых составляет два миллиарда евро.

Это будут новые транспортные средства формата XXL, которые впервые в Германии не будут иметь узких вагонных соединений, а значит, будут гораздо удобнее для пассажиров. Эти поезда используют технологии будущего.

Федеральное правительство Баварии гарантирует финансирование

Сайт www.deutschebahn.com сообщает, что введение в эксплуатацию новых поездов — это результат конкурса в масштабе Евросоюза, финансирование гарантирует федеральная земля Бавария, используя модель лизинга.

Новые поезда S-Bahn в Мюнхене смогут предложить больше мест для пассажиров, лучший комфорт и множество инноваций. Планируется, что первые поезда будут введены в эксплуатацию и начнут перевозить пассажиров в конце 2028 года. Первый поезд Мюнхен получил в августе прошлого года.

Это общественный транспорт будущего

Длина нового поезда S-Bahn составляет более 200 метров, он вмещает 1841 пассажира. Таким образом Бавария и S-Bahn готовятся к росту числа пассажиров в следующие десятилетия и изменению мобильности. Поезда будут потреблять очень мало энергии, они требуют минимального обслуживания и получают обновления программ в режиме онлайн через облако.

Член регионального совета по управлению транспортом немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn AG Эвелин Палла подчеркивает: «То, что длина S-Bahn составляет 200 метров, означает большую вместимость и больший комфорт для наших пассажиров. Самые современные поезда S-Bahn в Германии — это важная составляющая для поворота мобильности в Мюнхенском регионе. Каждый из новых поездов XXL в час пик заменит 1500 автомобилей. Это общественный транспорт будущего».

«Это огромный шаг навстречу еще более дружественной по отношению к климату мобильности. Мы начинаем новую эру и позволяем мюнхенскому S-Bahn заглянуть в будущее. Как лицо, ответственное за региональный железнодорожный транспорт в Баварии, я говорю, что эти вложения того стоят. В результате не менее двух третей всех местных пассажиров в Баварии получат от этого выгоду», — отметил министр транспорта Баварии Кристиан Бернрейтер.

В свою очередь исполнительный директор Siemens Mobility Михаэль Петер выразил уверенность: «Компания Siemens Mobility очень гордится тем, что может поставлять в Мюнхен самые новаторские поезда S-Bahn в Германии. Благодаря уникальным цифровым функциям, максимальному комфорту для пассажиров, охране окружающей среды и безопасности эксплуатации эти поезда S-Bahn установят новые стандарты для перехода мобильности в Германии. В будущем пассажиры из Мюнхена и окрестностей смогут использовать удобные поезда, которые очень надежны и соответствуют требованиям будущего, благодаря самым современным технологиям Siemens для железной дороги».

Думают о максимальном комфорте для пассажиров

В новых транспортных средствах светодиодное освещение будет меняться в зависимости от времени суток. Классические сидячие места, сгруппированные по три или четыре, по сравнению с нынешними поездами, будут более просторными, предусмотрено больше места для ног. Кроме того, в поезде появятся сидячие места в групповых зонах для семей и больших групп пассажиров, а также гибкие складные сиденья.

Пассажирам будет доступен бесплатный Wi-Fi, мобильный телефон, устройства для зарядки — USB и обычные розетки, а также зоны хранения для инвалидных колясок, велосипедов и детских колясок. В поездах будет и гораздо более мощная система кондиционирования воздуха, которая работает с экологически чистыми элементами, обеспечивая приятную температуру до 15 градусов тепла.

Появится и совершенно новая система информирования пассажиров: снаружи и внутри над дверью, у потолка и в переходах между вагонами появятся дисплеи. На них будет информация о маршруте, станциях и использовании мощности соответствующим поездом. Перед выходом из поезда на дисплеях будут появляться указатели, где на ближайшей платформе находятся лестницы или лифты. Просторные двери обеспечат быструю посадку и высадку, складные сиденья можно будет использовать в зависимости от количества пассажиров.

В поездах появятся большие многофункциональные зоны с местом для хранения велосипедов, детских колясок, багажа. На обоих концах поезда предусмотрены места для инвалидных колясок. Пассажиры со слуховыми аппаратами могут подключиться к информационной системе через Bluetooth.

Новые поезда — более инновационные

Новые поезда являются более инновационными и более удобными, чем когда-либо. Основное внимание уделяется максимальной энергоэффективности, снижены затраты на их обслуживание. Поезда S-Bahn оснащены системой Railigent X — это часть открытой, цифровой бизнес-платформы Siemens Xcelerator. Обновления программного обеспечения больше не нужно устанавливать вручную на заводе, что требует времени, теперь обновление в поездах будет происходить, используя безопасное онлайн-соединение как часть обслуживания.

Siemens Mobility оснащает все поезда европейской системой управления поездами Siemens Mobility ETCS и системой автоматической эксплуатации поездов (АТО), а также системой надзора (ТИМ).